パパっとできて、安上がりのお昼ご飯メニューです。
シンク下の奥の方に眠っているさんまのかば焼き缶詰を使うので節約♪
★材料
(1人分)
ごはん
茶碗一杯
さんまのかば焼き缶詰
1つ
玉ねぎ
1/4個
ニンジン
1/4個
いんげん
3本ぐらい
水
300cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1,5
酢
大さじ1,5
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ、ニンジンは細切りにし、いんげんは半分に切る。鍋にいれた水300ccを火にかけ、上記の野菜に火がとおるまで煮る。
2.
缶詰のかば焼きのたれ、醤油、砂糖、酢を加えて少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.
ご飯の上にかば焼きをのせ、その上からあんかけをかけてできあがり。
アツイ夏には少し酢を増やしてさっぱりさせてもいいかもしれません♪