白だしでとろろと野菜たっぷりの「節分そば」 レシピあり

白だしでとろろと野菜たっぷりの「節分そば」
  1. 9
    おいしそう!

節分といえば、豆まき、鰯、そして最近では全国的に恵方巻きですが、 昔は節分にそばを食べるならわしがあり、 江戸時代の後期には、大晦日ではなく節分に食べるそばを年越しそばと呼んでいたそうです。 立春の前日の節分は大寒の最終日、冬から春への節目の立春を新年ととらえ、 その前日の節分に食べる「節分そば」が「年越しそば」だったのですね。 ちょっと気が早いけど、作ってみました。 白だしでとろろと野菜たっ......

akkiさん

akkiさん

野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター3級、調理師。