レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
節分といえば、豆まき、鰯、そして最近では全国的に恵方巻きですが、 昔は節分にそばを食べるならわしがあり、 江戸時代の後期には、大晦日ではなく節分に食べるそばを年越しそばと呼んでいたそうです。 立春の前日の節分は大寒の最終日、冬から春への節目の立春を新年ととらえ、 その前日の節分に食べる「節分そば」が「年越しそば」だったのですね。 ちょっと気が早いけど、作ってみました。 白だしでとろろと野菜たっ......
子どもも食べられる!辛...
\\麺はなんでもOK☆...
一杯のそばつゆ
温でも冷でも☆超本格!...
送料無料!8秒に1本売れてる!グルメ大賞受賞の手...
おとりよせ王子で紹介!1本で12部位が楽しめるフ...
予約販売!青空レストランで宮川大輔さんウマッ連発...
会席料理の技術を込めた全国発送のおもてなし弁当で...
急な来客でもレンチンで簡単に美味しいおもてなし
手軽で本格的!豪華パーティー料理3種セット