レシピブログ
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節分といえば、豆まき、鰯、そして最近では全国的に恵方巻きですが、 昔は節分にそばを食べるならわしがあり、 江戸時代の後期には、大晦日ではなく節分に食べるそばを年越しそばと呼んでいたそうです。 立春の前日の節分は大寒の最終日、冬から春への節目の立春を新年ととらえ、 その前日の節分に食べる「節分そば」が「年越しそば」だったのですね。 ちょっと気が早いけど、作ってみました。 白だしでとろろと野菜たっ......
一杯のそばつゆ
「そば粉入り豆乳ケーク...
野生味溢れる山菜そば
冷やし瓦そば
4種のチーズをサクサクえびせんべいでサンド
まるで創作料理のような大人のえびチーズサンド
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