塩昆布 レシピあり

塩昆布
  1. おいしそう!

夏場はお休みしてますが、 我が家で出汁と言えば「干し椎茸」と「昆布」を水につけたもの。 出汁を取った後の椎茸と昆布は、いつも佃煮になる運命なんですが、 ワンパターンすぎて飽きてきて、違う物に挑戦。 出汁を取った昆布で、塩昆布を作ってみました。 出汁を取った昆布は、刻んで冷凍して貯めておきました。 昆布貯金です! これを、お水と塩と梅干し1個で弱火でコトコト煮詰めてみました。 かなーり、しょっぱい......

kichiさん

kichiさん

日々の晩ご飯レシピを中心に書いてます。 基本はお野菜メインですが、最近はこだわりすぎず、お肉やお魚を使った料理、お菓子作りもしています。 短気でめんどくさがりなのでキッチリしたレシピはないけど、日々の献立のヒントにしてもらえれば嬉しいです。 お料理以外では、食べ歩きのお散歩や、ドライブ旅行、その他気になる事もアップしていますので、 どうぞよろしくお願いします(^0^)/