おからシュウマイ レシピあり

おからシュウマイ
  1. 1
    おいしそう!

我が家で作るシュウマイと言えば、肉なしシュウマイ! 庄司いずみさんのレシピなんですが、その名の通りお肉は入らず 蓮根すり下ろし、タマネギと椎茸のみじん切りで作るというもの。 これが、お肉が入っていないのにモチモチ食感でホントに美味しいんです。 今回は、私なりのアレンジで肉なしシュウマイを作って見ました 蓮根ではなく、おからで タマネギの甘みと椎茸の旨味は欠かせないので、同じように......

kichiさん

kichiさん

日々の晩ご飯レシピを中心に書いてます。 基本はお野菜メインですが、最近はこだわりすぎず、お肉やお魚を使った料理、お菓子作りもしています。 短気でめんどくさがりなのでキッチリしたレシピはないけど、日々の献立のヒントにしてもらえれば嬉しいです。 お料理以外では、食べ歩きのお散歩や、ドライブ旅行、その他気になる事もアップしていますので、 どうぞよろしくお願いします(^0^)/