さんまの佃煮 レシピあり

さんまの佃煮
  1. おいしそう!

またまた忘れないうちにの備忘録レシピ。 これまた旬が過ぎてますが。。。 新聞に載っていたレシピなんだけど、作ってみたらこれは絶品でした 秋刀魚の佃煮です <材料> 秋刀魚 10匹 砂糖 120g しょうゆ 120cc みりん 30cc 酒 30cc 梅干し、千切り生姜、赤唐辛子、だしの素 適量 ① 秋刀魚は頭と尾、内臓を取り、1匹を4~5等分に切る ② ボウルに水と塩少々を入れ、秋刀魚を洗う ③......

kichiさん

kichiさん

日々の晩ご飯レシピを中心に書いてます。 基本はお野菜メインですが、最近はこだわりすぎず、お肉やお魚を使った料理、お菓子作りもしています。 短気でめんどくさがりなのでキッチリしたレシピはないけど、日々の献立のヒントにしてもらえれば嬉しいです。 お料理以外では、食べ歩きのお散歩や、ドライブ旅行、その他気になる事もアップしていますので、 どうぞよろしくお願いします(^0^)/