辛くないトマトベースのチキンカレーです。いろいろ簡略化してあっさりめの味。
★材料
(1人分)
皮なし鶏胸肉
100g →薄く削ぎ切り
ヨーグルト
45g
ガラムマサラ(辛くない茶色のタイプ)
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
クミンシード
小さじ1
玉ねぎ
1/4 →みじんぎり
にんにく
みじんぎりで小さじ1 (1/4かけくらい)
しょうが
みじんぎりで小さじ1 (1/8かけくらい)
ホールトマト
400g缶のジュースを含めた半分
コリアンダーパウダー
小さじ1
塩
小さじ 1/2
砂糖
小さじ 1
飾りの薬味
(パセリ・青じそ・コリアンダーの葉などお好みで)
★作り方
(30分~1時間)
1.
ヨーグルトにガラムマサラをまぜ、削ぎ切りにした胸肉を漬けこむ。ラップして冷蔵庫で一晩おく。
2.
熱したフライパンにサラダオイル、クミンシードをいれて焦がさないように炒める。パチパチはぜる音がしだしたら、玉ねぎ・にんにく・しょうがを加えてさらに炒める。香りがでるまで。
3.
トマトを加えて中火で10分煮る。コリアンダー・塩・砂糖をいれて2分煮てから、胸肉を漬け汁ごといれてかき混ぜる。ふたをして弱火でさらに10分煮る。
4.
必要なら塩で味を調整し、もりつけて薬味を飾る。
フライパン一つではできませんが、鶏肉を追加する前に表面を軽く焼いておくとより柔らかい仕上がりになります。
また、ヨーグルトに漬け込むときのスパイスにしょうが・にんにくを追加する(炒める分とは別に)とよりしっかりした味になります。