鶏ひき肉のバジル炒め

鶏ひき肉のバジル炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏ひき肉とありあわせの野菜でできるエスニック風の炒め物です。野菜が少々しなびていても大丈夫!

★材料

(1人分)

  • 鶏ひき肉(皮なし)

    100g

  • たまねぎ

    1/4 →くし切り

  • にんじん

    3cmくらい →細く切る

  • グリーンピース(冷凍)

    40g

  • サラダオイル

    小さじ1

  • にんにく

    1/4かけ →みじん切り

  • とうがらし

    耳かき1杯分くらい

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • トマト

    1/2 →湯むきしてつぶす

  • さとう

    小さじ 1/2

  • 50cc

  • バジル(ドライ)

    小さじ 1くらい

  • ブロッコリースプラウト(盛りつけ用)

    半パック

  • ごはん(盛りつけ用)

    茶碗1杯分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    熱したフライパンにサラダオイルをいれ、にんにくととうがらしを追加して香りがでるまで中火で炒める。

  2. 2.

    鶏ひき肉を追加して、ポロポロになるまで中火で炒めたあと、にんじんとたまねぎとトマトを追加して軽く炒める。

  3. 3.

    水と鶏がらスープの素、さとう、グリーンピースを加えて水分がなくなるまで炒め、バジルを混ぜる。味をみて必要なら塩で調整する。

  4. 4.

    ドーナツ状に盛り付けて、中央にご飯をよそい、ブロッコリースプラウトを散らす。

★ワンポイントアドバイス

にんにくやバジル、とうがらしの分量はお好みで。
バジルのかわりに青じそも使えます。
野菜も玉ねぎはあったほうがいいですが、
他はありあわせで大丈夫です。