鶏ひき肉とありあわせの野菜でできるエスニック風の炒め物です。野菜が少々しなびていても大丈夫!
★材料
(1人分)
鶏ひき肉(皮なし)
100g
たまねぎ
1/4 →くし切り
にんじん
3cmくらい →細く切る
グリーンピース(冷凍)
40g
サラダオイル
小さじ1
にんにく
1/4かけ →みじん切り
とうがらし
耳かき1杯分くらい
鶏がらスープの素
小さじ2
トマト
1/2 →湯むきしてつぶす
さとう
小さじ 1/2
水
50cc
バジル(ドライ)
小さじ 1くらい
ブロッコリースプラウト(盛りつけ用)
半パック
ごはん(盛りつけ用)
茶碗1杯分
★作り方
(15~30分)
1.
熱したフライパンにサラダオイルをいれ、にんにくととうがらしを追加して香りがでるまで中火で炒める。
2.
鶏ひき肉を追加して、ポロポロになるまで中火で炒めたあと、にんじんとたまねぎとトマトを追加して軽く炒める。
3.
水と鶏がらスープの素、さとう、グリーンピースを加えて水分がなくなるまで炒め、バジルを混ぜる。味をみて必要なら塩で調整する。
4.
ドーナツ状に盛り付けて、中央にご飯をよそい、ブロッコリースプラウトを散らす。
にんにくやバジル、とうがらしの分量はお好みで。
バジルのかわりに青じそも使えます。
野菜も玉ねぎはあったほうがいいですが、
他はありあわせで大丈夫です。