ジャーマンポテト風ケーク・サレ

ジャーマンポテト風ケーク・サレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ボリュームがある食事用ケーキです。メレンゲなし・粉ふるいなしで簡単。
18cmパウンド型1本分です。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1/4

  • じゃがいも(大)

    1

  • ベーコン

    30g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • マスタードシード

    少々

  • 薄力粉

    100g

  • 強力粉

    30g

  • 玉子(M)

    3

  • ベーキングパウダー

    小2

  • 砂糖

    30g

  • 牛乳

    40g

  • サラダオイル

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    [下準備]
    ・オーブンシートを型に合わせて切ってひいておく
    ・玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1cmの拍子切り、ベーコンは1cmくらいに切っておく
    ・オーブンを180℃に予熱しておく

  2. 2.

    [具]
    熱したフライパンにベーコンと玉ねぎをいれて軽くいため、玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを追加する。塩・ブラックペッパー・マスタードシードで味つけし、冷ましておく。

  3. 3.

    ボールに玉子をいれてほぐした後、サラダオイルをいれて泡だて器でまぜ、牛乳・塩・砂糖をいれてさらにまぜる(あわ立たないように、大体均一になる程度でよい)

  4. 4.

    薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを入れて練らないように均一にまぜる

  5. 5.

    炒めた野菜をいれて具がばらける程度に軽くまぜ、型に流し込む

  6. 6.

    180℃のオーブンで10分焼き、いったん取り出してクープをいれてオーブンにもどし、設定温度を170℃に下げて30分焼く

  7. 7.

    型から取り出して冷ます

★ワンポイントアドバイス

野菜は多少大きめでも大丈夫です。玉ねぎは飴色まで炒める必要はありません。胡椒は荒びきのブラックペッパーがお勧め。マスタードシードをいれすぎると辛いよりは苦くなるので味を見ながら少しずつ。