ボリュームがある食事用ケーキです。メレンゲなし・粉ふるいなしで簡単。
18cmパウンド型1本分です。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1/4
じゃがいも(大)
1
ベーコン
30g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
マスタードシード
少々
薄力粉
100g
強力粉
30g
玉子(M)
3
ベーキングパウダー
小2
砂糖
30g
牛乳
40g
サラダオイル
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
[下準備]
・オーブンシートを型に合わせて切ってひいておく
・玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1cmの拍子切り、ベーコンは1cmくらいに切っておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
2.
[具]
熱したフライパンにベーコンと玉ねぎをいれて軽くいため、玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを追加する。塩・ブラックペッパー・マスタードシードで味つけし、冷ましておく。
3.
ボールに玉子をいれてほぐした後、サラダオイルをいれて泡だて器でまぜ、牛乳・塩・砂糖をいれてさらにまぜる(あわ立たないように、大体均一になる程度でよい)
4.
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを入れて練らないように均一にまぜる
5.
炒めた野菜をいれて具がばらける程度に軽くまぜ、型に流し込む
6.
180℃のオーブンで10分焼き、いったん取り出してクープをいれてオーブンにもどし、設定温度を170℃に下げて30分焼く
7.
型から取り出して冷ます
野菜は多少大きめでも大丈夫です。玉ねぎは飴色まで炒める必要はありません。胡椒は荒びきのブラックペッパーがお勧め。マスタードシードをいれすぎると辛いよりは苦くなるので味を見ながら少しずつ。