とうもろこしの風味豊かな軽めの食事用ケーキです。
18cmパウンド型1本分。
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
コーンフラワー
20g
ベーキングパウダー
小2
玉子(M)
3
コーンクリーム(缶)
100g
サラダオイル
40g
砂糖
20g
塩
小1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
[下準備]
・オーブンシートを型に合わせて切ってひいておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
2.
ボールに玉子をいれてほぐした後、サラダオイルをいれて泡だて器でまぜ、コーンクリーム・塩・砂糖をいれてさらにまぜる(あわ立たないように、大体均一になる程度でよい)
3.
薄力粉・コーンフラワー・ベーキングパウダーを入れて練らないように均一にまぜる
4.
型に流し込む
5.
180℃のオーブンで10分焼き、いったん取り出してクープをいれてオーブンにもどし、設定温度を170℃に下げて30分焼く
6.
型から取り出して冷ます
通常のパウンドやケーク・サレより柔らかめで焼きたてをすぐに切ると崩れやすいので、少し冷ますと切りやすいです。チリコンカンやトマト系の料理があいます。