コーンのケーク・サレ

コーンのケーク・サレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

とうもろこしの風味豊かな軽めの食事用ケーキです。
18cmパウンド型1本分。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • コーンフラワー

    20g

  • ベーキングパウダー

    小2

  • 玉子(M)

    3

  • コーンクリーム(缶)

    100g

  • サラダオイル

    40g

  • 砂糖

    20g

  • 小1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    [下準備]
    ・オーブンシートを型に合わせて切ってひいておく
    ・オーブンを180℃に予熱しておく

  2. 2.

    ボールに玉子をいれてほぐした後、サラダオイルをいれて泡だて器でまぜ、コーンクリーム・塩・砂糖をいれてさらにまぜる(あわ立たないように、大体均一になる程度でよい)

  3. 3.

    薄力粉・コーンフラワー・ベーキングパウダーを入れて練らないように均一にまぜる

  4. 4.

    型に流し込む

  5. 5.

    180℃のオーブンで10分焼き、いったん取り出してクープをいれてオーブンにもどし、設定温度を170℃に下げて30分焼く

  6. 6.

    型から取り出して冷ます

★ワンポイントアドバイス

通常のパウンドやケーク・サレより柔らかめで焼きたてをすぐに切ると崩れやすいので、少し冷ますと切りやすいです。チリコンカンやトマト系の料理があいます。