桃をクレープで包んで、紅茶のソースをかけます.
とっても簡単で美味しくカロリーも控えめ.
紅茶のソースと桃の相性が抜群です!
★材料
(3人分)
小麦粉
50g
卵
1個
牛乳
100cc
塩
少々
溶かしバター
大さじ1杯
紅茶のティーバック(ダージリン)
1個
熱湯
50cc
砂糖
1/4カップ
桃
適量
サラダ油
ごく少量
飾り用ミント
適量
★作り方
(15~30分)
1.
深めのお皿にティーバック1個を入れて、熱湯50ccで紅茶を出す. かなり濃い目に.
2.
砂糖1/4カップを加えてスプーンで混ぜ、電子レンジで1分加熱する. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく.
3.
ボールに卵を割りいれ、塩少々をふって泡だて器で混ぜる.小麦粉をざるなどでふるいいれ、滑らかになるまで混ぜる.
牛乳を少し入れて混ぜる. 3~4回繰り返して全部混ぜる. 最後に溶かしバターを大さじ1杯加えてよく混ぜる. 10分ほどおく
4.
弱火で温め、薄くサラダ油を塗ったフッ素加工のフライパンに生地を流しいれ、丸く伸ばす.端がめくれあがってきたらお皿に移す.
5.
クレープに桃をのせ、包む.紅茶のソースをかけて、ミントの葉を飾る.
紅茶のソースをレンジで加熱する際、吹きこぼれそうになったら加熱をやめて、少ししてから残りの時間を加熱します.
桃の量はお好みで調節してください.
クレープは短時間でできるレシピです.