ヘーゼルナッツの香りが良く出るように、卵なしのクッキーにしました.
サクサクで濃厚です!
★材料
(5人以上分)
無塩バター
300g
砂糖
150g
塩 小さじ1/2
小さじ1/2
薄力粉
520g
ヘーゼルナッツプードル
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
バターをボールに入れて室温に戻し、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる. 砂糖を3回に分けて加え、混ぜる.
2.
薄力粉を3回に分けてふるい入れ、木べらで切るように混ぜる. こねないように注意して! 3回目に薄力粉を入れるときに、ヘーゼルナッツも一緒に加える.
全体が均一になり、木べらで抑えると固まる程度まで混ぜる.
3.
丈夫なビニール袋に入れ、厚さ3cmになるように平らにならす. ビニール袋を折って、四角く成型する. めん棒を使うとよい. 固くなるまで冷蔵庫で冷やす. 1時間以上.
4.
ビニールをはさみで切って生地を取り出し、3㎝幅に切る.
厚さ1cm位になるように切り、オーブンペーパーに並べる
5.
150度に予熱したオーブンで25分焼く. 薄く焼き色がつく程度.
焼けたらペーパーのまま網に乗せて冷ます. 焼きたては崩れやすいので注意!
手順の3の状態で冷凍庫へ入れておけば、2~3週間はもちます. いつでも好きな時に焼けます.
卵が入っていないので、成型時や焼きたては崩れやすいです. 焼いたあと、冷めたら崩れません.