ヘーゼルナッツのキューブクッキー

ヘーゼルナッツのキューブクッキー
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ヘーゼルナッツの香りが良く出るように、卵なしのクッキーにしました.
サクサクで濃厚です!

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター 

    300g

  • 砂糖 

    150g

  • 塩 小さじ1/2

    小さじ1/2

  • 薄力粉 

    520g

  • ヘーゼルナッツプードル 

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターをボールに入れて室温に戻し、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる. 砂糖を3回に分けて加え、混ぜる.



  2. 2.

    薄力粉を3回に分けてふるい入れ、木べらで切るように混ぜる. こねないように注意して! 3回目に薄力粉を入れるときに、ヘーゼルナッツも一緒に加える.
    全体が均一になり、木べらで抑えると固まる程度まで混ぜる.

  3. 3.

    丈夫なビニール袋に入れ、厚さ3cmになるように平らにならす. ビニール袋を折って、四角く成型する. めん棒を使うとよい. 固くなるまで冷蔵庫で冷やす. 1時間以上. 

  4. 4.

    ビニールをはさみで切って生地を取り出し、3㎝幅に切る.
    厚さ1cm位になるように切り、オーブンペーパーに並べる

  5. 5.

    150度に予熱したオーブンで25分焼く. 薄く焼き色がつく程度.
    焼けたらペーパーのまま網に乗せて冷ます. 焼きたては崩れやすいので注意!

★ワンポイントアドバイス

手順の3の状態で冷凍庫へ入れておけば、2~3週間はもちます. いつでも好きな時に焼けます.

卵が入っていないので、成型時や焼きたては崩れやすいです. 焼いたあと、冷めたら崩れません.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!