季節の変わり目に・・・風邪を予防する雑炊

季節の変わり目に・・・風邪を予防する雑炊
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

レンコン、生姜、ネギ・・・風邪の予防に効く食材を使って雑炊を作りました.
朝起きて、くしゃみや咳が出て・・・「あれ?」と思ったら、こんな雑炊を作って風邪を吹き飛ばしましょう!

★材料

(3人分)

  • ご飯

    茶わん2.5杯分

  • 生姜

    親指大

  • ネギ

    1本(根元で数えて)

  • レンコン細め

    10cmぶん

  • 大さじ1

  • 3個

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 800cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコン10cm分は皮をむき、1cmの輪切りにしてから十字に切る. サッと水にくぐらせてあくを取る. ネギは細かく切っておく. 
    生姜適量は皮をむいてすりおろす. 

  2. 2.

    鍋にお湯800ccを沸かし、レンコンを入れて2分煮る. 2分経ったらご飯茶わん2.5配分を加え、さらに2分煮る. 中火で.

  3. 3.

    生姜のすりおろしを加え、酒大さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/2を入れて混ぜる. 2分ほど煮る.

  4. 4.

    卵3個は箸で2~3回すくって切る程度に混ぜる. 4を弱火にし、卵液をゆっくり全体に流し込む.

  5. 5.

    上にねぎを散らし、フタをして2分蒸らす.

★ワンポイントアドバイス

レンコンは実はビタミンが豊富で、消化も助けるので風邪予防の強い味方.
生姜も体を温めてくれますね.
ネギものどの通りをよくするなど、ありがたい効能があります.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!