レンコン、生姜、ネギ・・・風邪の予防に効く食材を使って雑炊を作りました.
朝起きて、くしゃみや咳が出て・・・「あれ?」と思ったら、こんな雑炊を作って風邪を吹き飛ばしましょう!
★材料
(3人分)
ご飯
茶わん2.5杯分
生姜
親指大
ネギ
1本(根元で数えて)
レンコン細め
10cmぶん
酒
大さじ1
卵
3個
醤油
小さじ1
塩
小さじ1/2
水
800cc
★作り方
(15~30分)
1.
レンコン10cm分は皮をむき、1cmの輪切りにしてから十字に切る. サッと水にくぐらせてあくを取る. ネギは細かく切っておく.
生姜適量は皮をむいてすりおろす.
2.
鍋にお湯800ccを沸かし、レンコンを入れて2分煮る. 2分経ったらご飯茶わん2.5配分を加え、さらに2分煮る. 中火で.
3.
生姜のすりおろしを加え、酒大さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/2を入れて混ぜる. 2分ほど煮る.
4.
卵3個は箸で2~3回すくって切る程度に混ぜる. 4を弱火にし、卵液をゆっくり全体に流し込む.
5.
上にねぎを散らし、フタをして2分蒸らす.
レンコンは実はビタミンが豊富で、消化も助けるので風邪予防の強い味方.
生姜も体を温めてくれますね.
ネギものどの通りをよくするなど、ありがたい効能があります.