すいとん粉と豆腐で団子を作ってみました.
中にひき肉を入れて、大きく作るので「ばくだん」です
★材料
(3人分)
木綿豆腐
1/2丁
すいとん粉
大さじ4杯
豚ひき肉
100g
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐1/2丁、すいとん粉大さじ4杯をボールでよくこねる.
2.
ひき肉に塩小さじ1/3を加えて混ぜ、1を3等分した上にのせる. 肉を中に巻き込むように丸める.
3.
鍋にお湯900ccを沸かし、2の団子をそっと入れる. 20分弱火でゆでる. 途中で一度、ひっくり返す.
4.
塩小さじ1/3+1/2、醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒大さじ1を加え、盛り付けたらシソを飾る. 仕上げにコショウを振る.
すいとん粉がない場合は、小麦粉3杯+片栗粉1杯に置き換えます.