ばくだん豆腐団子汁

ばくだん豆腐団子汁
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

すいとん粉と豆腐で団子を作ってみました.
中にひき肉を入れて、大きく作るので「ばくだん」です

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • すいとん粉

    大さじ4杯

  • 豚ひき肉

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐1/2丁、すいとん粉大さじ4杯をボールでよくこねる.

  2. 2.

    ひき肉に塩小さじ1/3を加えて混ぜ、1を3等分した上にのせる. 肉を中に巻き込むように丸める.

  3. 3.

    鍋にお湯900ccを沸かし、2の団子をそっと入れる. 20分弱火でゆでる. 途中で一度、ひっくり返す.

  4. 4.

    塩小さじ1/3+1/2、醤油小さじ2、みりん小さじ2、酒大さじ1を加え、盛り付けたらシソを飾る. 仕上げにコショウを振る.

★ワンポイントアドバイス

すいとん粉がない場合は、小麦粉3杯+片栗粉1杯に置き換えます.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!