タコとオリーブのトマトリゾット

タコとオリーブのトマトリゾット
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

タコとオリーブの入った、あっさり目のリゾットです!
調理時間は短く、朝ごはんにぴったりです♪

★材料

(3人分)

  • ゆでタコ(小さ目)

    足5本分(切って1カップ分くらい)

  • トマト

    1個

  • タマネギ

    1/4個

  • ブラウンマッシュルーム

    6個

  • 黒オリーブ(缶詰)

    9個

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ご飯

    茶わん3杯分

  • パセリ(粉末)

    適量

  • 小さじ2/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タマネギ1/4個を縦の薄切りにする. タコを1.5cm位に切る. トマトは1.5cm位にざく切りにする. マッシュルーム6個は十字に切る.

  2. 2.

    オリーブオイル小さじ2杯を入れたフライパンで、タマネギをしんなりするまで炒める.

  3. 3.

    タコも加え、サッと炒める. すぐにトマトとオリーブを入れる.

  4. 4.

    2分ほど炒めたら、お湯800ccを加える. 塩小さじ2/3を加え、煮立ったら、マッシュルームを加えて混ぜる.

  5. 5.

    ご飯茶わん3杯分を入れる. 混ぜて、2分加熱したら出来上がり. 盛り付けてから、パセリをふる.

★ワンポイントアドバイス

ちょっと濃厚にしたい日は、粉チーズをかけても良いです.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!