タコとオリーブの入った、あっさり目のリゾットです!
調理時間は短く、朝ごはんにぴったりです♪
★材料
(3人分)
ゆでタコ(小さ目)
足5本分(切って1カップ分くらい)
トマト
1個
タマネギ
1/4個
ブラウンマッシュルーム
6個
黒オリーブ(缶詰)
9個
オリーブオイル
小さじ2
ご飯
茶わん3杯分
パセリ(粉末)
適量
塩
小さじ2/3
★作り方
(15~30分)
1.
タマネギ1/4個を縦の薄切りにする. タコを1.5cm位に切る. トマトは1.5cm位にざく切りにする. マッシュルーム6個は十字に切る.
2.
オリーブオイル小さじ2杯を入れたフライパンで、タマネギをしんなりするまで炒める.
3.
タコも加え、サッと炒める. すぐにトマトとオリーブを入れる.
4.
2分ほど炒めたら、お湯800ccを加える. 塩小さじ2/3を加え、煮立ったら、マッシュルームを加えて混ぜる.
5.
ご飯茶わん3杯分を入れる. 混ぜて、2分加熱したら出来上がり. 盛り付けてから、パセリをふる.
ちょっと濃厚にしたい日は、粉チーズをかけても良いです.