ニンニクも入れずに手早く作るシンプルなラタトゥイユです. パスタ入りなので、この一品で立派な朝ごはんに!
★材料
(3人分)
ズッキーニ
8㎝分くらい
茄子(中)
1/2本
ニンジン(中)
1/3本
タマネギ
1/8個
ピーマン
1/2個
トマト缶(カット)
1/2
塩
小さじ1/4
コショウ
一振り
フジッリ
1カップ分
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニ8㎝分くらい、茄子(中)1/2本、ニンジン(中)1/3本はくし切りにする. ニンジンは細めのくし切りに. 茄子とズッキーニは8等分くらい. ニンジンは12等分くらい. 茄子は水に3分ほどさらす. ピーマンとベーコンは細切りに.
2.
鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて、ニンジンとタマネギを3分ほど弱火~中火で炒める.
3.
フジッリ1カップ分をゆで始める.
4.
ズッキーニと茄子を加えて3分炒める. ベーコンを入れて1分、さらにピーマンを入れて1分炒める.
5.
トマト缶1/2と水100ccを加え、沸騰してから5分ほど弱火で煮る. 塩小さじ1/4、コショウ一振りを入れる.
6.
フジッリがゆであがったらお湯を捨て、5に入れて絡める.
それぞれの野菜を入れるタイミングが大切です!