フジッリのラタトゥイユ

フジッリのラタトゥイユ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ニンニクも入れずに手早く作るシンプルなラタトゥイユです. パスタ入りなので、この一品で立派な朝ごはんに!

★材料

(3人分)

  • ズッキーニ

    8㎝分くらい

  • 茄子(中)

    1/2本

  • ニンジン(中)

    1/3本

  • タマネギ

    1/8個

  • ピーマン

    1/2個

  • トマト缶(カット)

    1/2

  • 小さじ1/4

  • コショウ

    一振り

  • フジッリ

    1カップ分

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニ8㎝分くらい、茄子(中)1/2本、ニンジン(中)1/3本はくし切りにする. ニンジンは細めのくし切りに. 茄子とズッキーニは8等分くらい. ニンジンは12等分くらい. 茄子は水に3分ほどさらす. ピーマンとベーコンは細切りに.

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて、ニンジンとタマネギを3分ほど弱火~中火で炒める.

  3. 3.

    フジッリ1カップ分をゆで始める.

  4. 4.

    ズッキーニと茄子を加えて3分炒める. ベーコンを入れて1分、さらにピーマンを入れて1分炒める.

  5. 5.

    トマト缶1/2と水100ccを加え、沸騰してから5分ほど弱火で煮る. 塩小さじ1/4、コショウ一振りを入れる.

  6. 6.

    フジッリがゆであがったらお湯を捨て、5に入れて絡める.

★ワンポイントアドバイス

それぞれの野菜を入れるタイミングが大切です!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!