鶏肉の黒糖味噌煮込みどんぶり

鶏肉の黒糖味噌煮込みどんぶり
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉を、黒糖と味噌で煮込んだどんぶりです!
自然な甘みの味噌ダレです!

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • シメジ

    1/2パック

  • レンコン

    中10cm

  • ネギ

    3本

  • 小さじ1/4杯

  • 味噌

    大さじ1.5杯

  • 黒糖

    ひとかけ(親指大)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンは1.5cmの輪切りにして、さらに半分に切る. 水に3分ほどさらす.
    鶏肉は1枚を10等分にして、塩小さじ1/4杯をまぶして5分置く.
    シメジは石突を取り、ねぎ3本は3㎝位に切る.

  2. 2.

    鍋にお湯200ccを沸かし、レンコンを入れて5分煮る.

  3. 3.

    鶏肉を入れ、ざっと混ぜる. 味噌大さじ1.5杯、黒糖ひとかけを加えて混ぜ、煮込む. 黒糖は自然に溶かす.

  4. 4.

    5分ほど中火で煮込み、ネギを入れる.
    水分がかなり飛んだら、シメジを加え、2分ほど煮る.

  5. 5.

    ごはんにかける.

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は調理前に室温に戻します.
時間がない時は、ビニールに入れてぬるま湯につけます.
こうすると、ジューシーに!
シメジは食感を残すため、最後に入れます.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!