鶏もも肉を、黒糖と味噌で煮込んだどんぶりです!
自然な甘みの味噌ダレです!
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚
シメジ
1/2パック
レンコン
中10cm
ネギ
3本
塩
小さじ1/4杯
味噌
大さじ1.5杯
黒糖
ひとかけ(親指大)
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは1.5cmの輪切りにして、さらに半分に切る. 水に3分ほどさらす.
鶏肉は1枚を10等分にして、塩小さじ1/4杯をまぶして5分置く.
シメジは石突を取り、ねぎ3本は3㎝位に切る.
2.
鍋にお湯200ccを沸かし、レンコンを入れて5分煮る.
3.
鶏肉を入れ、ざっと混ぜる. 味噌大さじ1.5杯、黒糖ひとかけを加えて混ぜ、煮込む. 黒糖は自然に溶かす.
4.
5分ほど中火で煮込み、ネギを入れる.
水分がかなり飛んだら、シメジを加え、2分ほど煮る.
5.
ごはんにかける.
鶏肉は調理前に室温に戻します.
時間がない時は、ビニールに入れてぬるま湯につけます.
こうすると、ジューシーに!
シメジは食感を残すため、最後に入れます.