おからのチーズお焼き

おからのチーズお焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

小麦粉は控えめで、ほとんどがおから.
ダイエットにもいいかもしれません.

★材料

(3人分)

  • おから

    200g

  • シュレッドチーズ

    一握り(大さじ1.5杯)

  • ベーコン

    80g

  • シソ

    10枚

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少量

  • 1個

  • 50cc(1/4カップ)

  • 小麦粉

    大さじ1杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールにおから200g、シュレッドチーズ一握り(大さじ1.5杯)、塩小さじ1/4、こしょう少量、卵1個、水50cc(1/4カップ))、小麦粉大さじ1杯を加えてよく混ぜる.

  2. 2.

    1㎝角に切った、ベーコン80gとシソ10枚を加えてざっくりと混ぜ合わせる.

  3. 3.

    9等分にして丸めて平らに伸ばし、ごま油を薄くひいたフライパンで、両面をこんがりと焼く. 

★ワンポイントアドバイス

焼く時に、最初は崩れやすいので、下の面にしっかりと焼き色がつくまでひっくり返さないで!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!