ホウレンソウのすいとんスープ

ホウレンソウのすいとんスープ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

ホウレンソウのスープで作る、洋風すいとんです!
簡単だけど栄養たっぷり♪
寒い季節に活躍しそうです.

★材料

(3人分)

  • ホウレンソウ

    2/3把

  • ベーコン

    60g

  • すいとん粉

    300cc(3/4カップ)

  • 牛乳

    200cc

  • 200cc+150cc

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホウレンソウを洗ってゆでる. 沸騰したお湯で2分. ザルにあけてから水に1分さらす. 絞っておく.

  2. 2.

    鍋に200ccのお湯を沸かす. すいとん粉300ccと水150ccを混ぜる. スプーンでお湯に落としていく.

  3. 3.

    すいとんが浮いてきたら、一口大に切ったベーコンを入れ、弱火で2分ゆでる.

  4. 4.

    1のホウレンソウを牛乳と一緒にフードプロセッサーにかけ、滑らかにする. 

  5. 5.

    4を3に入れて、塩こさじ1/2を加える.

★ワンポイントアドバイス

(もしくは小麦粉と片栗粉を5:1)

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!