ホウレンソウのスープで作る、洋風すいとんです!
簡単だけど栄養たっぷり♪
寒い季節に活躍しそうです.
★材料
(3人分)
ホウレンソウ
2/3把
ベーコン
60g
すいとん粉
300cc(3/4カップ)
牛乳
200cc
水
200cc+150cc
塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ホウレンソウを洗ってゆでる. 沸騰したお湯で2分. ザルにあけてから水に1分さらす. 絞っておく.
2.
鍋に200ccのお湯を沸かす. すいとん粉300ccと水150ccを混ぜる. スプーンでお湯に落としていく.
3.
すいとんが浮いてきたら、一口大に切ったベーコンを入れ、弱火で2分ゆでる.
4.
1のホウレンソウを牛乳と一緒にフードプロセッサーにかけ、滑らかにする.
5.
4を3に入れて、塩こさじ1/2を加える.
(もしくは小麦粉と片栗粉を5:1)