カボチャのふんわりと温かいスープにすいとんを入れました.
パプリカの赤がアクセントに!
★材料
(3人分)
かぼちゃ(中)
1/4個
タマネギ
1/8個
パプリカ
1/8個
厚切りベーコン
40g
すいとん粉
1/2カップ
すいとん用の水
1/3カップ
塩
小さじ1/2
牛乳
100cc(1/2カップ)
水
600cc(3カップ)
パセリ(粉末)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃ中1/4個は耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する. 粗熱が取れたら、牛乳100ccと一緒にフードプロセッサーにかけ、なめらかにする.
2.
タマネギ1/8個、パプリカ1/8個、厚切りベーコン40gはそれぞれ5~1㎝角に切る.
3.
鍋にお湯600ccを沸かし、タマネギを入れて煮る. 3分ほど煮たらベーコンも入れ、さらに2分煮る.
4.
すいとん粉1/2カップと、水1/3カップをボールに入れて、よく混ぜる.
5.
3にすいとんをスプーンですくって入れていく. 入れ終わったら、塩小さじ1/2を加え、3分ほど煮る.
6.
5に1のかぼちゃを流し入れる. 2分弱火で加熱する. 盛り付けてパセリをふる
すいとん粉の代わりに、小麦粉と片栗粉を5:1で合わせても良い.