カボチャスープのすいとん

カボチャスープのすいとん
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

カボチャのふんわりと温かいスープにすいとんを入れました.
パプリカの赤がアクセントに!

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ(中)

    1/4個

  • タマネギ

    1/8個

  • パプリカ

    1/8個

  • 厚切りベーコン

    40g

  • すいとん粉

    1/2カップ

  • すいとん用の水

    1/3カップ

  • 小さじ1/2

  • 牛乳

    100cc(1/2カップ)

  • 600cc(3カップ)

  • パセリ(粉末)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃ中1/4個は耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する. 粗熱が取れたら、牛乳100ccと一緒にフードプロセッサーにかけ、なめらかにする.

  2. 2.

    タマネギ1/8個、パプリカ1/8個、厚切りベーコン40gはそれぞれ5~1㎝角に切る.

  3. 3.

    鍋にお湯600ccを沸かし、タマネギを入れて煮る. 3分ほど煮たらベーコンも入れ、さらに2分煮る.

  4. 4.

    すいとん粉1/2カップと、水1/3カップをボールに入れて、よく混ぜる.

  5. 5.

    3にすいとんをスプーンですくって入れていく. 入れ終わったら、塩小さじ1/2を加え、3分ほど煮る.

  6. 6.

    5に1のかぼちゃを流し入れる. 2分弱火で加熱する. 盛り付けてパセリをふる

★ワンポイントアドバイス

すいとん粉の代わりに、小麦粉と片栗粉を5:1で合わせても良い.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!