ミートフィリングとカボチャの両方にオールスパイスを加えています. 後はそれぞれにシナモンとナツメグを. ジャンボサイズで作れば、パーティーメニューの主役にも!
★材料
(5人以上分)
合いびき肉
150g
タマネギ
1/4個
刻みパセリ
大さじ1
ナツメグ
小さじ1/2
オールスパイス
小さじ1
塩
小さじ1/3
カボチャ
1/2個
シナモン
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
溶き卵
3/4個分
パイ生地
300~400g分
★作り方
(30分~1時間)
1.
タマネギ1/4個はなるべく細かいみじん切りにする. 薄くオリーブオイルをひいたフライパンで2分ほど炒める.
2.
合いびき肉150gを加えてそぼろ状になるように混ぜながら炒める. 肉の色が変わったら、パセリ(刻んだ状態で大さじ1)、ナツメグ小さじ1/2、オールスパイス小さじ1/2、塩小さじ1/3を加えてさらに30秒ほど炒める.
3.
カボチャは電子レンジで温めて柔らかくする.
4.
温めたカボチャ1/2個はフォークでつぶす. オールスパイス小さじ1/2、シナモン小さじ1/2、砂糖小さじ2を加えて混ぜてから、溶き卵1/2個を加えて滑らかになるまで混ぜる.
5.
パイ生地300~400g分を良く冷やしておく. 打ち粉した台の上で厚さ2mm位まで伸ばす.
15cmx25cmくらいの長方形を切りだして、オーブンペーパーの上に置く.
6.
周りの囲み用に幅1.2cmの帯を切り出す. 長さは15cmと23cmを2本ずつ.
台のほうの端に溶き卵を薄く塗って、帯をくっつける. これを2回繰り返して、2段重ねの壁を作る.
7.
台の中に、砕いたクラッカーやビスケットを適量入れて広げる(水分を吸収して、パイがべっとりするのを防ぐため).さらにミートフィリング、カボチャペーストの順にのせる.
8.
台よりも一回り大きな長方形をフタ用に切り出す. 台の壁の表面に溶き卵を塗って、切り出した長方形の生地でフタをする. フタの周りに帯をつける.
9.
フタに6~7本の切れ込みを入れる. 表面に溶き卵を塗る.
200℃のオーブンの下段で焼き色がつくまで焼き、180℃に下げて、合計で35分ほど焼く.
ミートフィリングはシンプルにしました.
本当はトマトでも入れたほうがとろみがついてまとまりやすいのですが、カボチャの味を楽しみたかったのです!
もう少し甘いほうが良ければ、ミートフィリングにハチミツを大さじ2ほど入れてから、パイに乗せてください.