生姜入りしょうゆ玉子のっけご飯

生姜入りしょうゆ玉子のっけご飯
  1. 55
    おいしそう!

料理紹介

生姜の風味の効いた醤油漬け卵黄を、ホカホカご飯に乗せるだけ!
でも、絶品です!

★材料

(3人分)

  • 卵黄

    3個

  • 醤油

    50ccくらい

  • 生姜すりおろし(絞ったもの)

    小さじ1.5杯

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小さな容器に、醤油50ccくらい、生姜すりおろし(絞ったもの)小さじ1.5杯を入れてかき混ぜ、卵黄3個をつぶれないようにそっと入れる. 冷蔵庫で一晩置く.

  2. 2.

    ホカホカご飯に乗せる.

★ワンポイントアドバイス

生姜すりおろしを絞らない場合は、半量にしてください.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!