ニラのミルクスープ・ツナ&ジャガイモ入り

ニラのミルクスープ・ツナ&ジャガイモ入り
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

スープにニラとツナのうまみが溶けだします.
寒い朝にどうぞ!

★材料

(3人分)

  • ニラ

    1/2束

  • ライトツナ缶

    80gx1

  • 小さじ1/2

  • ジャガイモ

    中3個

  • 牛乳

    400cc

  • 200cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモ中3個の皮をむき、一口大に切る. 

  2. 2.

    鍋に200ccのお湯を沸かし、1を入れて中火で3分煮る.

  3. 3.

    牛乳400ccと油を切ったツナ缶を入れ、中火で2分温めてから弱火で1分加熱する. この間に、ツナの油が浮いてきたらすくって取り除く.

  4. 4.

    ニラを洗って5cm位に切り、3に入れてさらに2分煮る.

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモは少し固めにします.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!