トーストとの相性ばっちり!
生姜がピリリと効いた、トマトベースのディップです♪
体が温まります!
★材料
(3人分)
カットトマト缶
1
タマネギ
1/2個
牛ひき肉
120g
ズッキーニ
1/2本
シイタケ
3個
生姜
親指の指先位
塩
小さじ2/3
粗挽きコショウ
ひとふり
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
タマネギ1/2個は5mm角位のみじん切りに、生姜はもっと細かいみじん切りにする. フライパンに両方入れて、オリーブオイル大さじ1を加えて炒める. タマネギが透明がかるまで.
2.
牛ひき肉120gを加え、ほぐしながら炒める.
3.
ズッキーニ1/2本、シイタケ3個をそれぞれ5mm角位に切る. 2の肉の色が変わったら、加える.
4.
混ぜながら1分炒めたら、トマト缶を加え、混ぜる.
塩小さじ2/3、粗挽きコショウひとふりを加えて混ぜたら、5分煮詰める.
適当に切って軽くトーストした食パンを添えれば朝ごはんメニューに!