生姜の効いたトマトディップ

生姜の効いたトマトディップ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

トーストとの相性ばっちり!
生姜がピリリと効いた、トマトベースのディップです♪
体が温まります!

★材料

(3人分)

  • カットトマト缶

    1

  • タマネギ

    1/2個

  • 牛ひき肉

    120g

  • ズッキーニ

    1/2本

  • シイタケ

    3個

  • 生姜

    親指の指先位

  • 小さじ2/3

  • 粗挽きコショウ

    ひとふり

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タマネギ1/2個は5mm角位のみじん切りに、生姜はもっと細かいみじん切りにする. フライパンに両方入れて、オリーブオイル大さじ1を加えて炒める. タマネギが透明がかるまで.

  2. 2.

    牛ひき肉120gを加え、ほぐしながら炒める.

  3. 3.

    ズッキーニ1/2本、シイタケ3個をそれぞれ5mm角位に切る. 2の肉の色が変わったら、加える.

  4. 4.

    混ぜながら1分炒めたら、トマト缶を加え、混ぜる.
    塩小さじ2/3、粗挽きコショウひとふりを加えて混ぜたら、5分煮詰める.

★ワンポイントアドバイス

適当に切って軽くトーストした食パンを添えれば朝ごはんメニューに!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!