ヒヨコ豆、豚肉、ホウレン草・・・朝に必要なデンプンやビタミンBがたっぷりのスープです♪
★材料
(2人分)
ヒヨコ豆
200g(水煮缶1/2)
豚肉(カルビ焼き肉用)
160g
タマネギ
1/4個
ナス
1個
ホウレン草
1/3束(3株)
塩
小さじ2/3
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
タマネギ1/4個はみじん切りにし、茄子は3㎜位の輪切りにして水に2~3分漬ける.
2.
鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギを炒める.
タマネギが透明がかったら、ナスの水気を切って加え、3分ほど炒める. 全体に油が回ればOK.
3.
水400ccを注ぎ入れ、煮立たせる. 塩小さじ2/3を加え、豚肉160gを加える.
煮立ったら弱火にして3分煮る. アクが出たらすくう.
4.
ヒヨコ豆200gを入れて混ぜ、1分加熱する.
5.
洗って根を落とし、5cmに切ったホウレン草3株を加える. 混ぜて、ホウレン草がしんなりしたら出来上がり.
ご飯にもパンにも合います!