ヒヨコ豆と豚肉のスープ

ヒヨコ豆と豚肉のスープ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ヒヨコ豆、豚肉、ホウレン草・・・朝に必要なデンプンやビタミンBがたっぷりのスープです♪

★材料

(2人分)

  • ヒヨコ豆

    200g(水煮缶1/2)

  • 豚肉(カルビ焼き肉用)

    160g

  • タマネギ

    1/4個

  • ナス

    1個

  • ホウレン草

    1/3束(3株)

  • 小さじ2/3

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タマネギ1/4個はみじん切りにし、茄子は3㎜位の輪切りにして水に2~3分漬ける.

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギを炒める.
    タマネギが透明がかったら、ナスの水気を切って加え、3分ほど炒める. 全体に油が回ればOK.

  3. 3.

    水400ccを注ぎ入れ、煮立たせる. 塩小さじ2/3を加え、豚肉160gを加える.
    煮立ったら弱火にして3分煮る. アクが出たらすくう. 

  4. 4.

    ヒヨコ豆200gを入れて混ぜ、1分加熱する. 

  5. 5.

    洗って根を落とし、5cmに切ったホウレン草3株を加える. 混ぜて、ホウレン草がしんなりしたら出来上がり.

★ワンポイントアドバイス

ご飯にもパンにも合います!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!