塩だけのシンプルな味付けのキャベツのポタージュに生姜が入って、味も整うし体が温まります.
★材料
(4人分)
キャベツ
1/2玉
生姜
親指大
水
1リットル
塩
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツ1/2玉を4つに切り、同じく4つに切った生姜親指大と圧力鍋に入れる. 水1リットル、塩小さじ2を加えてフタをし、強火で加熱する.
2.
圧力がかかり出したら弱火にして、5分加熱する. その後はフタがあくまで放置. あるいは、前の晩に加熱しておいておく.
3.
キャベツと生姜をフードプロセッサーにかける. 鍋に戻して強火で温める.
前の晩に圧力釜で下ごしらえしておけば、翌朝は手早くできます.
ブログでは、チーズトーストとオムレツを合わせています.