生姜とキャベツのポタージュ

生姜とキャベツのポタージュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩だけのシンプルな味付けのキャベツのポタージュに生姜が入って、味も整うし体が温まります.

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/2玉

  • 生姜

    親指大

  • 1リットル

  • 小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツ1/2玉を4つに切り、同じく4つに切った生姜親指大と圧力鍋に入れる. 水1リットル、塩小さじ2を加えてフタをし、強火で加熱する.

  2. 2.

    圧力がかかり出したら弱火にして、5分加熱する. その後はフタがあくまで放置. あるいは、前の晩に加熱しておいておく.

  3. 3.

    キャベツと生姜をフードプロセッサーにかける. 鍋に戻して強火で温める.

★ワンポイントアドバイス

前の晩に圧力釜で下ごしらえしておけば、翌朝は手早くできます.
ブログでは、チーズトーストとオムレツを合わせています.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!