丸ごとのキャベツを、入れ物のようにしてお米を炊いたらどうなる!?
ご飯にキャベツの旨みがしみ込み、モチモチに♪
★材料
(4人分)
キャベツ
1玉
もち米
1合
ベーコン
50g
タマネギ(小)
1個
ニンニク
1片
塩
小さじ1
セージ粉末
耳かき1杯分
粗挽きコショウ
小さじ1/4
水
1.2リットル
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米1合、白米1合をボールに入れ、同量の水を加えて30分以上浸す.
2.
キャベツ1玉の茎の付け根側に、四角く切れ込みを入れる.手で芯の部分を取り除く.
3.
さらに、スプーンで中をくりぬく. 残る部分の厚みは5cm位. キャベツは圧力鍋に入れる.
4.
タマネギ1個、ベーコン50g、ニンニク1片(芽を取る)はそれぞれみじん切りにする.
5.
4と米、小さじ1、セージ粉末耳かき1杯分くらい、粗挽きコショウ小さじ1/4を混ぜて、くりぬいたキャベツの中に入れる.
6.
キャベツの中に500ccの水を入れて米を浸し、さらにキャベツの外側にも700ccの水を入れる.
7.
フタをして強火で加熱し、圧力がかかり始めたら中火にして25分加熱する. 自然にふたが開くのを待つ.
8.
包丁で十字に切り、器に移す. 樹脂製の柔らかいヘラを使うとよい.
おこわはキャベツと一緒に食べるので、食べ出はあるけどそんなに多いわけではないんです.
私はシンプルな味付けが好きなので、塩だけで味付けしましたが、お好きならコンソメをキャベツの外に入れても良いです.