丸ごとキャベツの洋風おこわ

丸ごとキャベツの洋風おこわ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

丸ごとのキャベツを、入れ物のようにしてお米を炊いたらどうなる!?
ご飯にキャベツの旨みがしみ込み、モチモチに♪

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1玉

  • もち米

    1合

  • ベーコン

    50g

  • タマネギ(小)

    1個

  • ニンニク

    1片

  • 小さじ1

  • セージ粉末

    耳かき1杯分

  • 粗挽きコショウ

    小さじ1/4

  • 1.2リットル

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米1合、白米1合をボールに入れ、同量の水を加えて30分以上浸す.

  2. 2.

    キャベツ1玉の茎の付け根側に、四角く切れ込みを入れる.手で芯の部分を取り除く.

  3. 3.

    さらに、スプーンで中をくりぬく. 残る部分の厚みは5cm位. キャベツは圧力鍋に入れる.

  4. 4.

    タマネギ1個、ベーコン50g、ニンニク1片(芽を取る)はそれぞれみじん切りにする.

  5. 5.

    4と米、小さじ1、セージ粉末耳かき1杯分くらい、粗挽きコショウ小さじ1/4を混ぜて、くりぬいたキャベツの中に入れる.

  6. 6.

    キャベツの中に500ccの水を入れて米を浸し、さらにキャベツの外側にも700ccの水を入れる.

  7. 7.

    フタをして強火で加熱し、圧力がかかり始めたら中火にして25分加熱する. 自然にふたが開くのを待つ.

  8. 8.

    包丁で十字に切り、器に移す. 樹脂製の柔らかいヘラを使うとよい.

★ワンポイントアドバイス

おこわはキャベツと一緒に食べるので、食べ出はあるけどそんなに多いわけではないんです.
私はシンプルな味付けが好きなので、塩だけで味付けしましたが、お好きならコンソメをキャベツの外に入れても良いです.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!