卵のトマト煮込み

卵のトマト煮込み
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

主張で訪れたイスラエルの家庭料理、シャクシュカを簡単レシピにしました.
卵とトマトソースの相性バッチリです!

★材料

(3人分)

  • トマト缶カット

    1本

  • ニンニク

    1片

  • タマネギ(小)

    1個

  • 3個

  • 小さじ1/2

  • 粗挽きコショウ

    小さじ1/3

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タマネギ(小)1個は1㎝角位に切り、オリーブオイル大さじ2を加えた中火のフライパンで焼き色がつくまで炒める.

  2. 2.

    ニンニク1片は芽を取り、縦に6つくらいに切る. 1に加えて1分炒める.

  3. 3.

    トマト缶、塩小さじ1/2、粗挽きコショウ小さじ1/3を加えて混ぜ、5分ほど中火で加熱する.

  4. 4.

    3か所をくぼませ、卵を割り入れる.

  5. 5.

    フタをして3分ほど弱火で加熱する.

★ワンポイントアドバイス

コショウは多めでスパイシーです. お好みで加減してください.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!