主張で訪れたイスラエルの家庭料理、シャクシュカを簡単レシピにしました.
卵とトマトソースの相性バッチリです!
★材料
(3人分)
トマト缶カット
1本
ニンニク
1片
タマネギ(小)
1個
卵
3個
塩
小さじ1/2
粗挽きコショウ
小さじ1/3
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
タマネギ(小)1個は1㎝角位に切り、オリーブオイル大さじ2を加えた中火のフライパンで焼き色がつくまで炒める.
2.
ニンニク1片は芽を取り、縦に6つくらいに切る. 1に加えて1分炒める.
3.
トマト缶、塩小さじ1/2、粗挽きコショウ小さじ1/3を加えて混ぜ、5分ほど中火で加熱する.
4.
3か所をくぼませ、卵を割り入れる.
5.
フタをして3分ほど弱火で加熱する.
コショウは多めでスパイシーです. お好みで加減してください.