サンマをゆずコショウで味付けして焼きました.
朝ごはんに、夜食に、ササッと作れます.
★材料
(1人分)
サンマ
1尾
塩
小さじ1/4
ゆずコショウ
小さじ1/2
酒
小さじ1
刻み海苔おにぎり用
1枚分
カイワレ
お好みの量
ごま油
小さじ1/2
ご飯
茶わん1杯
刻み葱
小さじ1杯
★作り方
(5~15分)
1.
サンマは3枚に開いて、身を10枚に切る.
2.
ボールにサンマを入れて、塩小さじ1/4、ゆずコショウ小さじ1/2、酒こさじ1を加えてなじませる.
3.
フライパンにごま油小さじ1/2を入れて、中火で身のほうから焼く.
4.
3分ほど焼いて、焼き色がついたら皮のほうを焼く. 2分ほどしたらもう一度裏返して30秒焼いて火を止める.
5.
器にご飯を盛り、刻み海苔をひいてカイワレを乗せ、サンマを盛り付ける. 刻みねぎをトッピングする.
ゆずコショウの量はお好みで加減してください.