サンマxゆずコショウ丼

サンマxゆずコショウ丼
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

サンマをゆずコショウで味付けして焼きました.
朝ごはんに、夜食に、ササッと作れます.

★材料

(1人分)

  • サンマ

    1尾

  • 小さじ1/4

  • ゆずコショウ

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • 刻み海苔おにぎり用

    1枚分

  • カイワレ

    お好みの量

  • ごま油

    小さじ1/2

  • ご飯

    茶わん1杯

  • 刻み葱

    小さじ1杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サンマは3枚に開いて、身を10枚に切る.

  2. 2.

    ボールにサンマを入れて、塩小さじ1/4、ゆずコショウ小さじ1/2、酒こさじ1を加えてなじませる.

  3. 3.

    フライパンにごま油小さじ1/2を入れて、中火で身のほうから焼く. 

  4. 4.

    3分ほど焼いて、焼き色がついたら皮のほうを焼く. 2分ほどしたらもう一度裏返して30秒焼いて火を止める.

  5. 5.

    器にご飯を盛り、刻み海苔をひいてカイワレを乗せ、サンマを盛り付ける. 刻みねぎをトッピングする.

★ワンポイントアドバイス

ゆずコショウの量はお好みで加減してください.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!