クリスマスカラーのバナナマフィン

クリスマスカラーのバナナマフィン
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

いつものバナナマフィンにちょっと手を加えて、クリスマスカラーにしました☆
抹茶とココアのツートンの生地に、赤いクランベリーをトッピングしてあります.

★材料

(5人以上分)

  • バター

    200g

  • バナナ

    2本

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • 三温糖

    220g

  • 薄力粉

    280g

  • ベーキングパウダー

    10g

  • 3個

  • ココア

    大さじ1

  • 製菓用抹茶

    大さじ1

  • クランベリー

    適量

  • 粉砂糖

    大さじ3杯くらい

  • 紙の製菓用カップ

    9個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは190℃に予熱します.
    バター200gをボールに入れて室温に戻し、泡だて器でクリーム状に混ぜる.

  2. 2.

    バナナ2本をフォークの背でつぶし、レモン汁小さじ1/2位を加えて良く混ぜる.

  3. 3.

    1のバターに三温糖220gを加えてすり混ぜる. 大体混ざったら、空気を混ぜ込むような感覚で、さらに2分ほどすり混ぜる.

  4. 4.

    卵3個を別のボールでよく混ぜる. 4回に分けて3に混ぜ、その都度良く混ぜる. ここで卵を一気に入れてしまうと、分離して混ざらなくなるので注意!

  5. 5.

    4に2のバナナを加え、混ぜる前に薄力粉280gとベーキングパウダー10gを合わせて、ざるなどでふるい入れる.

  6. 6.

    ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる.

  7. 7.

    粉っぽさがなくなったら、生地を半分にして別のボールに分ける. (私は大体目分量で分けましたが、不安な場合は重さを量って2等分してください)

  8. 8.

    一方の生地にはココアパウダー大さじ1を、もう一方には抹茶大さじ1を加えて切るように混ぜる. 練らないように注意!

  9. 9.

    紙のカップに、2色の生地を同量ずつ入れる. ツートンカラーにしたいので、混ぜない. カップを10cm位の高さから下に2~3回落として表面を調える. 上にクランベリーをトッピングする.

  10. 10.

    190℃のオーブンの下段で、25分焼く.
    焼けたら取り出して冷えた天板の上で冷まし、粉砂糖を茶こしでふりかける.

★ワンポイントアドバイス

ビニールにくるんで、室温で3~4日持ちます.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!