いつものバナナマフィンにちょっと手を加えて、クリスマスカラーにしました☆
抹茶とココアのツートンの生地に、赤いクランベリーをトッピングしてあります.
★材料
(5人以上分)
バター
200g
バナナ
2本
レモン汁
小さじ1/2
三温糖
220g
薄力粉
280g
ベーキングパウダー
10g
卵
3個
ココア
大さじ1
製菓用抹茶
大さじ1
クランベリー
適量
粉砂糖
大さじ3杯くらい
紙の製菓用カップ
9個
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは190℃に予熱します.
バター200gをボールに入れて室温に戻し、泡だて器でクリーム状に混ぜる.
2.
バナナ2本をフォークの背でつぶし、レモン汁小さじ1/2位を加えて良く混ぜる.
3.
1のバターに三温糖220gを加えてすり混ぜる. 大体混ざったら、空気を混ぜ込むような感覚で、さらに2分ほどすり混ぜる.
4.
卵3個を別のボールでよく混ぜる. 4回に分けて3に混ぜ、その都度良く混ぜる. ここで卵を一気に入れてしまうと、分離して混ざらなくなるので注意!
5.
4に2のバナナを加え、混ぜる前に薄力粉280gとベーキングパウダー10gを合わせて、ざるなどでふるい入れる.
6.
ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる.
7.
粉っぽさがなくなったら、生地を半分にして別のボールに分ける. (私は大体目分量で分けましたが、不安な場合は重さを量って2等分してください)
8.
一方の生地にはココアパウダー大さじ1を、もう一方には抹茶大さじ1を加えて切るように混ぜる. 練らないように注意!
9.
紙のカップに、2色の生地を同量ずつ入れる. ツートンカラーにしたいので、混ぜない. カップを10cm位の高さから下に2~3回落として表面を調える. 上にクランベリーをトッピングする.
10.
190℃のオーブンの下段で、25分焼く.
焼けたら取り出して冷えた天板の上で冷まし、粉砂糖を茶こしでふりかける.
ビニールにくるんで、室温で3~4日持ちます.