卵多めで、モコモコ感が少ないスコーンです. 朝作って、焼きたてをどうぞ!
★材料
(3人分)
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
大さじ2/3
塩
小さじ1/4
砂糖
35g
バター
30g
卵(M)
1個
ヨーグルト
50cc
牛乳
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、ベーキングパウダーをボールにふるい入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 混ざったら、砂糖35gと塩小さじ1/4を加えてかき混ぜる.
2.
別のボールに卵(M)1個、ヨーグルト50cc、牛乳50ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
3.
1の中央を少しくぼませ、2を流し入れる. 手で粉を崩しながら、混ぜていく. 全体に混ざったらひとかたまりにする. (結構手にべったりとくっつきますが、最後にへらなどでこそぎ取ってまとめます)
4.
軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.
5.
6cmの型で抜いて、オーブンシートにのせていく. 生地は抜いた残りをまとめながら何度か抜くとよい. 一番最後の生地は、丸めて方の中に入れて内側からそっと抑える.
6.
180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
冷めても美味しいですが、温め直すときはホイルでくるんでグリルかフライパンでゆっくり加熱します.
半分に割って、ジャムなどをつけます.