甘い目のおつゆで煮込んでフワフワとろとろになった麩を、卵でとじます.
息子が小さいころ、よく作りました.
★材料
(3人分)
煮込み麩(大き目)
9個
ホウレン草
1/2束
レンコン
6cm分
生姜
親指よりやや大きめ
卵
3個
酒
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
煮込み麩9個を浸かるほどの水につけて7~8分置く. ふやけたら手で絞って水を抜く.
2.
レンコンは皮をむいて、いちょう切りにする(縦に十字に切り、5~6㎜幅に切る). 500ccの水が入った鍋に入れ、中火にかける.
3.
生姜は皮をむいて千切りにし、2に加えて沸騰してから7~8分煮る.
4.
3に塩小さじ1/3、酒大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を加え、さらに1の麩を入れて弱火で5分煮込む.
5.
ホウレン草1/2束を洗って5cm位に切り、4に加える. 箸で麩の間に押し込むようにする.
6.
卵3個をボールに入れ、箸で黄身をつぶしながら3回大きくかき混ぜる.
7.
4に卵を流し入れ、そのまま弱火で3分煮る.
8.
ご飯の横に盛り付けて、出来上がり!
ホウレン草の代わりに、長ネギやタマネギを入れてもおいしいです!
おかずとしての一品にもなるし、アツアツご飯にかけて丼にしても良いです.