煮込み麩の卵とじ

煮込み麩の卵とじ
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

甘い目のおつゆで煮込んでフワフワとろとろになった麩を、卵でとじます.
息子が小さいころ、よく作りました.

★材料

(3人分)

  • 煮込み麩(大き目) 

    9個

  • ホウレン草  

    1/2束

  • レンコン  

    6cm分

  • 生姜  

    親指よりやや大きめ

  • 卵  

    3個

  • 酒  

    大さじ2

  • 醤油  

    大さじ2

  • 砂糖  

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    煮込み麩9個を浸かるほどの水につけて7~8分置く. ふやけたら手で絞って水を抜く.

  2. 2.

    レンコンは皮をむいて、いちょう切りにする(縦に十字に切り、5~6㎜幅に切る). 500ccの水が入った鍋に入れ、中火にかける.

  3. 3.

    生姜は皮をむいて千切りにし、2に加えて沸騰してから7~8分煮る.

  4. 4.

    3に塩小さじ1/3、酒大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を加え、さらに1の麩を入れて弱火で5分煮込む.

  5. 5.

    ホウレン草1/2束を洗って5cm位に切り、4に加える. 箸で麩の間に押し込むようにする.

  6. 6.

    卵3個をボールに入れ、箸で黄身をつぶしながら3回大きくかき混ぜる.

  7. 7.

    4に卵を流し入れ、そのまま弱火で3分煮る.

  8. 8.

    ご飯の横に盛り付けて、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ホウレン草の代わりに、長ネギやタマネギを入れてもおいしいです!
おかずとしての一品にもなるし、アツアツご飯にかけて丼にしても良いです.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!