スパイシースポンジで作る~大人味のブッシュドノエル

スパイシースポンジで作る~大人味のブッシュドノエル
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

スポンジにシナモンとオールスパイスを加え、生クリームはやや乳脂肪分の低い35%のものを使います.
軽めの生クリームに、スパイスが加わってシックな大人味のケーキに仕上がります!

★材料

(5人以上分)

  • 卵  

    3個

  • 三温糖  

    60g

  • 薄力粉  

    50g

  • シナモン  

    小さじ1

  • オールスパイス  

    小さじ1/4

  • コアントロー  

    大さじ1

  • 生クリーム(35%)  

    400cc

  • イチゴ  

    6個

  • アラザン  

    少々

  • クリスマス飾り  

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールを2個用意する. 片方に70℃くらいのお湯を入れ、上にもう一つのボールをのせる. 湯煎にかけながら、卵を混ぜるため. この方が、泡立ちが良い.

  2. 2.

    1のボールに卵3個を入れ、ミキサーで泡立てる. 卵が均一になったら砂糖60gを加え、白っぽくもったりするまで泡立てる. 泡だて器を持ち上げたら、もったりと付いて来るぐらい.

  3. 3.

    薄力粉とスパイスをふるいにかけながら一気に入れ、ゴムべらで切るように混ぜる. なるべく泡を崩さないように、均一になるまで.

  4. 4.

    オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、表面を平らにならす. 200度のオーブンの上段で10分焼く. 

  5. 5.

    スポンジが焼けたらペーパーごと網にのせ、粗熱が取れたら刷毛でコアントローを表面全体に塗る. ラップをして30分ほど置いてしっとりさせる.

  6. 6.

    生クリーム(35%)400ccに砂糖25gを加えて七分立てにする. スプーンですくって傾けるとぽってりと垂れるくらい.

  7. 7.

    スポンジの表面に生クリームの1/3量をのせて、平らにならす. 製菓用のパレットナイフを使うとやりやすい.

  8. 8.

    生クリームの上から、線を入れる. 初めは1.5~2cm間隔で、1/3位のところからは4cm感覚にする. スポンジの表面に軽く筋が入る程度でよい. 線の間隔が狭いほうから、ふんわりと巻いていく. オーブンペーパーをはがしながら、ゆっくりと巻く.

  9. 9.

    巻き終わりを下にして、器に乗せる. 器の上でデコレーションしてしまう. .残りの生クリームを、ふたすくい分くらい残してケーキの表面に塗る. バレットナイフかスプーンで大胆に塗る. 横たわる大木のごつごつした表面をイメージ. 両端を3㎝分くらいずつ切って除く.

  10. 10.

    残しておいたクリームをケーキの両側に盛り、イチゴをのせる. 仕上げにお好みで、アラザンを振ってクリスマス飾りを刺す.

★ワンポイントアドバイス

お子さんがいる場合はコアントローを省くか、電子レンジで20秒ほど温めてアルコールを飛ばします

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!