粕汁をホワイトシチュー仕立てにしました.
生姜も入って、体ポカポカです!
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚
酒粕
大さじ2杯分くらい
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
大さじ3
チンゲンサイ
1株
生姜
親指半分
玉ねぎ
1個
シイタケ
2個
塩
小さじ1
牛乳
300cc
水
550cc
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉1枚は12等分に切り、塩小さじ1をもみ込んで5分置く.
2.
玉ねぎ1個は縦に十字に切った後、2ミリ位の薄切りにする. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて玉ねぎを炒める. 透明がかってしんなりするまで.
3.
2に小麦粉大さじ3を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる. 牛乳300ccを一気に入れ、へらでかき混ぜながら強火で加熱する. とろみがついたら火を止める.
4.
チンゲンサイは一口大に切り、シイタケは2ミリ位の薄切りにする. ジャガイモは皮をむいて一口大に切る.
5.
酒粕と皮をむいた生姜、水50ccをフードプロセッサーにかけて滑らかにする.
6.
鍋に500ccのお湯を沸かし、ジャガイモを1分ゆでる.
7.
6に5を入れ、さらに鶏肉を加えて5分煮る.
8.
シイタケを入れて、3も加えて混ぜる.
9.
弱火であたためながら、仕上げにチンゲンサイを加えて混ぜる.
酒粕の量は、好みや酒粕の香りの強さによって変えてください.