ホワイトシチュー仕立ての粕汁

ホワイトシチュー仕立ての粕汁
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    おいしそう!

料理紹介

粕汁をホワイトシチュー仕立てにしました.
生姜も入って、体ポカポカです!

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉  

    1枚

  • 酒粕

    大さじ2杯分くらい

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ3

  • チンゲンサイ 

    1株

  • 生姜 

    親指半分

  • 玉ねぎ  

    1個

  • シイタケ

    2個

  • 小さじ1

  • 牛乳

    300cc

  • 水 

    550cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉1枚は12等分に切り、塩小さじ1をもみ込んで5分置く.

  2. 2.

    玉ねぎ1個は縦に十字に切った後、2ミリ位の薄切りにする. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて玉ねぎを炒める. 透明がかってしんなりするまで.

  3. 3.

    2に小麦粉大さじ3を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる. 牛乳300ccを一気に入れ、へらでかき混ぜながら強火で加熱する. とろみがついたら火を止める.

  4. 4.

    チンゲンサイは一口大に切り、シイタケは2ミリ位の薄切りにする. ジャガイモは皮をむいて一口大に切る.

  5. 5.

    酒粕と皮をむいた生姜、水50ccをフードプロセッサーにかけて滑らかにする.

  6. 6.

    鍋に500ccのお湯を沸かし、ジャガイモを1分ゆでる.

  7. 7.

    6に5を入れ、さらに鶏肉を加えて5分煮る.

  8. 8.

    シイタケを入れて、3も加えて混ぜる.

  9. 9.

    弱火であたためながら、仕上げにチンゲンサイを加えて混ぜる.

★ワンポイントアドバイス

酒粕の量は、好みや酒粕の香りの強さによって変えてください.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!