甘さ控えめにして、ベーコンとチーズを埋め込みました. 我が家の男性陣はパサパサした食感が苦手なので、自作のパンケーキは昔からヨーグルト入りです.
パサつかず、しっとりした食感になります.
★材料
(3人分)
卵
2個
ヨーグルト
80cc
砂糖
大さじ2
薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーコン薄切り
3枚
スライスチーズ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに卵2個、牛乳70cc、ヨーグルト80cc、砂糖大さじ2を入れて、泡だて器でよく混ぜる.
2.
1に薄力粉1カップとベーキングパウダー小さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる.
3.
ベーコンとスライスチーズは一口大に切る.
4.
フライパンを強火で1分ほど温め、弱火に落として薄くサラダ油を塗る. ペーパーに油を含ませてふくとよい.
5.
オタマに少な目1杯分くらいの生地を丸く流し込み、少し平らにならしてからベーコンを置く.
6.
2~3分焼いて、表面に穴が開くようになったら裏返す.
7.
さらに3分ほど焼いたら、もう一度裏して20秒ほど焼く.
8.
チーズも同じように焼く.
フライパンに塗る油はなるべく少なくします.