ヨーグルトで作るおかず入りパンケーキ

ヨーグルトで作るおかず入りパンケーキ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめにして、ベーコンとチーズを埋め込みました. 我が家の男性陣はパサパサした食感が苦手なので、自作のパンケーキは昔からヨーグルト入りです.
パサつかず、しっとりした食感になります.

★材料

(3人分)

  • 卵  

    2個

  • ヨーグルト  

    80cc

  • 砂糖  

    大さじ2

  • 薄力粉  

    1カップ

  • ベーキングパウダー  

    小さじ1

  • ベーコン薄切り  

    3枚

  • スライスチーズ  

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに卵2個、牛乳70cc、ヨーグルト80cc、砂糖大さじ2を入れて、泡だて器でよく混ぜる.

  2. 2.

    1に薄力粉1カップとベーキングパウダー小さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる.

  3. 3.

    ベーコンとスライスチーズは一口大に切る.

  4. 4.

    フライパンを強火で1分ほど温め、弱火に落として薄くサラダ油を塗る. ペーパーに油を含ませてふくとよい.

  5. 5.

    オタマに少な目1杯分くらいの生地を丸く流し込み、少し平らにならしてからベーコンを置く.

  6. 6.

    2~3分焼いて、表面に穴が開くようになったら裏返す.

  7. 7.

    さらに3分ほど焼いたら、もう一度裏して20秒ほど焼く.

  8. 8.

    チーズも同じように焼く.

★ワンポイントアドバイス

フライパンに塗る油はなるべく少なくします.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!