お正月に余ったお餅、こんなメニューで朝ごはんに利用しました!
トロトロ卵と味噌ダレがお餅に絡みます.
★材料
(3人分)
お餅
3切れ
白菜
2枚
ソーセージ
5~6本
卵
3個
チーズ(ピザ用チーズか、砕いたもの)
大さじ1
味噌(田舎味噌)
大さじ1
みりん
小さじ1
酒
大さじ1
醤油
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
白菜2枚は幅1cm位の細切りにする.
2.
耐熱皿にお餅と白菜、斜め切りにしたソーセージをのせる.
3.
別の容器に、味噌大さじ1、みりん小さじ1、酒大さじ1、醤油こさじ1/2を入れて良く混ぜる.
4.
2の白菜の部分に3のタレをかける.
5.
餅の上にチーズをのせる.
6.
真ん中に卵を割り入れ、黄身を包丁かつまようじでちょっと刺す(電子レンジで破裂しないように).
7.
電子レンジに入れ、7~8分(100W)加熱する. 皿の大きさや枚数によって加熱時間は異なるので、様子を見てお餅が柔らかくなるまで.
甘めがお好きなら、タレにお砂糖を小さじ1杯入れてください.