お餅と卵の味噌焼き

お餅と卵の味噌焼き
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

お正月に余ったお餅、こんなメニューで朝ごはんに利用しました!
トロトロ卵と味噌ダレがお餅に絡みます.

★材料

(3人分)

  • お餅      

    3切れ

  • 白菜      

    2枚

  • ソーセージ  

    5~6本

  • 卵       

    3個

  • チーズ(ピザ用チーズか、砕いたもの)

    大さじ1

  • 味噌(田舎味噌)  

    大さじ1

  • みりん    

    小さじ1

  • 酒       

    大さじ1

  • 醤油     

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜2枚は幅1cm位の細切りにする.

  2. 2.

    耐熱皿にお餅と白菜、斜め切りにしたソーセージをのせる.

  3. 3.

    別の容器に、味噌大さじ1、みりん小さじ1、酒大さじ1、醤油こさじ1/2を入れて良く混ぜる.

  4. 4.

    2の白菜の部分に3のタレをかける.

  5. 5.

    餅の上にチーズをのせる.

  6. 6.

    真ん中に卵を割り入れ、黄身を包丁かつまようじでちょっと刺す(電子レンジで破裂しないように).

  7. 7.

    電子レンジに入れ、7~8分(100W)加熱する. 皿の大きさや枚数によって加熱時間は異なるので、様子を見てお餅が柔らかくなるまで.

★ワンポイントアドバイス

甘めがお好きなら、タレにお砂糖を小さじ1杯入れてください.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!