野菜中心で、体の温まるスープすいとんです.
朝からスパイスで目が覚めます!
★材料
(3人分)
玉ねぎ
1個
生姜
親指の先くらい
レンコン
10cm分
セロリ
1本
ホウレン草
1/4束
すいとん粉
1カップ
水
1/2カップ+1リットル
塩
小さじ1
カレー粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にお湯1リットルを沸かす.
2.
玉ねぎ1個は縦に半分に切ってから横に5mm幅に切り、生姜親指大は皮をむいて細かく切る.
3.
レンコンは皮をむいて、半月切りにする. セロリはみじん切りに.
4.
1に2と3をすべて入れ、10分煮る.
5.
ボールにすいとん粉1カップと水1/2カップを入れ、良く混ぜる.
6.
5をスプーンですくって4に入れる. スプーンを煮汁で濡らすとよい.
7.
塩小さじ1とカレー粉小さじ1を加え、良く混ぜて弱火で3分加熱する.
8.
最後に、洗って5cmに切ったホウレン草を入れ、箸でスープに浸し火を止める.
すいとん粉の代わりに、小麦粉:片栗粉=5:1で混ぜた物でもよい.