スープカレーすいとんの朝ごはん

スープカレーすいとんの朝ごはん
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    おいしそう!

料理紹介

野菜中心で、体の温まるスープすいとんです.
朝からスパイスで目が覚めます!

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ   

    1個

  • 生姜    

    親指の先くらい

  • レンコン  

    10cm分

  • セロリ   

    1本

  • ホウレン草  

    1/4束

  • すいとん粉  

    1カップ

  • 水    

    1/2カップ+1リットル

  • 塩    

    小さじ1

  • カレー粉  

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にお湯1リットルを沸かす.

  2. 2.

    玉ねぎ1個は縦に半分に切ってから横に5mm幅に切り、生姜親指大は皮をむいて細かく切る.

  3. 3.

    レンコンは皮をむいて、半月切りにする. セロリはみじん切りに.

  4. 4.

    1に2と3をすべて入れ、10分煮る.

  5. 5.

    ボールにすいとん粉1カップと水1/2カップを入れ、良く混ぜる.

  6. 6.

    5をスプーンですくって4に入れる. スプーンを煮汁で濡らすとよい.

  7. 7.

    塩小さじ1とカレー粉小さじ1を加え、良く混ぜて弱火で3分加熱する.

  8. 8.

    最後に、洗って5cmに切ったホウレン草を入れ、箸でスープに浸し火を止める.

★ワンポイントアドバイス

すいとん粉の代わりに、小麦粉:片栗粉=5:1で混ぜた物でもよい.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!