オリーブとチーズをトッピングした、トマトたっぷりの簡単リゾットです.
夜食などにも!
★材料
(3人分)
トマト缶(カット)
1本
セロリ
1本
ニンニク
1片
ベーコン
100g
ご飯
茶碗3杯
塩
小さじ1
水
600cc
オリーブ
1人3個(瓶詰、缶詰など)
チーズ
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニク1片は皮をむいて半分に切り、芽を取り除く. セロリも細かく切る.
2.
鍋に水600ccを入れて沸騰させ、1を入れる. 弱火で3~4分煮る.
3.
ベーコン100gは幅3mmくらいの細切りにする.
4.
ベーコンとご飯を2に入れ、2分煮たらトマト缶を入れる.
5.
全体を混ぜ、2分煮る. 塩小さじ1を加え、さらに混ぜて火を止める.
6.
チーズを細かく切る. 5を盛り付け、オリーブとチーズをトッピングする. 食べるときにお好みでオリーブオイルをかける.
チーズはパルミジャーノ、モツァレラ、ピザチーズ、粉チーズなどお好みのもの.