揚げ餅のお雑煮

揚げ餅のお雑煮
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

お餅も揚げると表面がサクッとして雰囲気が変わります.
体が温まる朝ごはんです!

★材料

(3人分)

  • 大根      

    1/6本ほど

  • ニンジン(小)    

    1本

  • 絹ごし厚揚げ   

    1丁

  • 鶏もも肉      

    1/4枚

  • シイタケ       

    2枚

  • 生姜      

    親指半分

  • 餅           

    2個

  • 塩        

    小さじ1

  • 酒        

    大さじ1

  • 水菜        

    1/3束

  • 揚げ油       

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根1/6本ほどと、ニンジン1本は皮をむいていちょう切りにする. 生姜は皮をむいて細かく切る. 鍋に水1リットルを入れ、中火で水からゆでる. 10分ほど煮たら、塩小さじ1を加える.

  2. 2.

    鶏もも肉1/4枚は一口大に切り、シイタケは5mmの厚さに切る. 1に加えて、3分煮る.

  3. 3.

    厚揚げ1丁は食べやすい大きさに切る. 鍋の火を弱火にし、厚揚げを入れて5分ほど煮る.

  4. 4.

    揚げ油を低温に温める(160℃くらい). 餅2個は4等分にする. ひとつづつ油に入れ、3分ほど揚げる. 表面に気泡ができて固まり、中身がちょっと出てくるくらいまで.

  5. 5.

    餅が上がったらペーパーにとる.

  6. 6.

    水菜1/3束を洗って3cmに切り、3に入れて混ぜ火を止める.

  7. 7.

    器に盛り付け、上に餅をのせる.

★ワンポイントアドバイス

お餅はサクサク感を残すように、浸さずに盛り付けます.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!