お餅も揚げると表面がサクッとして雰囲気が変わります.
体が温まる朝ごはんです!
★材料
(3人分)
大根
1/6本ほど
ニンジン(小)
1本
絹ごし厚揚げ
1丁
鶏もも肉
1/4枚
シイタケ
2枚
生姜
親指半分
餅
2個
塩
小さじ1
酒
大さじ1
水菜
1/3束
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根1/6本ほどと、ニンジン1本は皮をむいていちょう切りにする. 生姜は皮をむいて細かく切る. 鍋に水1リットルを入れ、中火で水からゆでる. 10分ほど煮たら、塩小さじ1を加える.
2.
鶏もも肉1/4枚は一口大に切り、シイタケは5mmの厚さに切る. 1に加えて、3分煮る.
3.
厚揚げ1丁は食べやすい大きさに切る. 鍋の火を弱火にし、厚揚げを入れて5分ほど煮る.
4.
揚げ油を低温に温める(160℃くらい). 餅2個は4等分にする. ひとつづつ油に入れ、3分ほど揚げる. 表面に気泡ができて固まり、中身がちょっと出てくるくらいまで.
5.
餅が上がったらペーパーにとる.
6.
水菜1/3束を洗って3cmに切り、3に入れて混ぜ火を止める.
7.
器に盛り付け、上に餅をのせる.
お餅はサクサク感を残すように、浸さずに盛り付けます.