本格的なものはイーストで作るようですが、朝ごはん用は簡単にベーキングパウダーで.
外の衣はふわふわ、中のリンゴはシャキシャキです!
★材料
(3人分)
リンゴ
1個
シナモンシュガー
適量
揚げ油
適量
卵
1個
小麦粉
大さじ2
塩
一つまみ
ベーキングパウダー
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
リンゴは皮をむいて、厚さ1~1.5cmの輪切りにする. 芯の部分は、金型などで抜く.
2.
卵、小麦粉、塩、ベーキングパウダーをボールに入れ、泡だて器で混ぜる.
3.
リンゴに衣をたっぷりと付け、中温の油で揚げる. すぐにきつね色になるので、裏返す. 両面きつね色になったらペーパーにとる.
4.
ベニエには、シナモンシュガーを振ります.
熱々をいただきます!
が、冷めてもおいしいです!