リンゴのベニエ

リンゴのベニエ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

本格的なものはイーストで作るようですが、朝ごはん用は簡単にベーキングパウダーで.
外の衣はふわふわ、中のリンゴはシャキシャキです!

★材料

(3人分)

  • リンゴ     

    1個

  • シナモンシュガー  

    適量

  • 揚げ油     

    適量

  • 卵       

    1個

  • 小麦粉  

    大さじ2

  • 塩    

    一つまみ

  • ベーキングパウダー  

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    リンゴは皮をむいて、厚さ1~1.5cmの輪切りにする. 芯の部分は、金型などで抜く.

  2. 2.

    卵、小麦粉、塩、ベーキングパウダーをボールに入れ、泡だて器で混ぜる.

  3. 3.

    リンゴに衣をたっぷりと付け、中温の油で揚げる. すぐにきつね色になるので、裏返す. 両面きつね色になったらペーパーにとる.

  4. 4.

    ベニエには、シナモンシュガーを振ります.

★ワンポイントアドバイス

熱々をいただきます!
が、冷めてもおいしいです!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!