菜の花のミルク雑炊

菜の花のミルク雑炊
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

普通に雑炊を作る要領で、牛乳を使うだけです.
濃厚でクリーミーな雑炊で温まります!

★材料

(3人分)

  • ご飯    

    茶わん3杯

  • 水     

    200cc

  • 牛乳   

    300cc

  • 醤油   

    大さじ1

  • 塩     

    小さじ1/2

  • 菜の花 

    3~4本

  • 豚ロース薄切り   

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水200ccとご飯茶わん3杯を入れ、弱火であたためる. ご飯をほぐし、全体を混ぜる.

  2. 2.

    牛乳300ccを注ぎ、混ぜる. 煮立って来たら、塩小さじ1/2と醤油大さじ1を入れる.

  3. 3.

    豚の薄切り100gを入れて、ほぐす.

  4. 4.

    煮立って、水分が半分ぐらいになったら、一口大に切った菜の花を入れて混ぜる.

  5. 5.

    溶きほぐした卵をかけて、1分したら火を止める.

★ワンポイントアドバイス

あっさり目が良い場合は、牛乳の量を減らして水を増やします.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!