普通に雑炊を作る要領で、牛乳を使うだけです.
濃厚でクリーミーな雑炊で温まります!
★材料
(3人分)
ご飯
茶わん3杯
水
200cc
牛乳
300cc
醤油
大さじ1
塩
小さじ1/2
菜の花
3~4本
豚ロース薄切り
100g
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水200ccとご飯茶わん3杯を入れ、弱火であたためる. ご飯をほぐし、全体を混ぜる.
2.
牛乳300ccを注ぎ、混ぜる. 煮立って来たら、塩小さじ1/2と醤油大さじ1を入れる.
3.
豚の薄切り100gを入れて、ほぐす.
4.
煮立って、水分が半分ぐらいになったら、一口大に切った菜の花を入れて混ぜる.
5.
溶きほぐした卵をかけて、1分したら火を止める.
あっさり目が良い場合は、牛乳の量を減らして水を増やします.