レンコン、里芋、カブ、ニンジン、玉ねぎ・・・和風のお野菜たっぷり!
最初にちょっと焦がすのが私流です!
★材料
(4人分)
昆布
20cm x 10cm
里芋
6個
レンコン
2個(15cmの長さのものを2本)
ニンジン
2本
カブ
2個
玉ねぎ
3個
ソーセージ
6本
塩
小さじ2
酒
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに水800ccを入れ、昆布を入れておく.
2.
里芋6個は皮をむいて、一口大より一回り大きく切る.
3.
レンコン2本は皮をむいて、1cmの厚さの輪切りにする.
4.
鍋に薄く油をひき、里芋を炒める. 少し焦げ目がつくまで.
5.
レンコンを入れ、3分くらい混ぜながら炒める. 別の容器に入れてとっておく.
6.
ニンジン2本はたわしで洗い、里芋の大きさに合わせて乱切りにする.
7.
鍋にニンジンを入れ、焦げ目がつくまで炒める.
8.
カブ2個は皮をむいて4等分してから乱切りにする.
9.
玉ねぎ3個は根の部分をなるべく少なく切ってから、縦に半分に切る. 全体がつながっていると荷崩れしにくい.
10.
6の鍋にカブと玉ねぎを入れ、混ぜながら5分ほど炒める.
11.
1を昆布ごと入れ、中火にかける. 沸騰直前に昆布を取り出す. ふたをして弱火で20分煮る.
12.
5を加え、酒50cc、塩小さじ2とソーセージ6本を入れ、ふたをして弱火で5分煮る.
最初に野菜を炒め、焦がして香りを引き出します.
材料を入れるタイミングにこだわりました.
玉ねぎは柔らかく、カブはとろけるように.
ニンジンは程よく火が通り、サトイモは触感を残します.
レンコンはシャキッと!
ソーセージがポトフらしさを演出します.
そして、味の決め手は昆布だしです.
盛り付ける際、カブと玉ねぎは崩れやすいのでご注意を!