野菜たっぷり和風ポトフ

野菜たっぷり和風ポトフ
  1. 64
    おいしそう!

料理紹介

レンコン、里芋、カブ、ニンジン、玉ねぎ・・・和風のお野菜たっぷり!
最初にちょっと焦がすのが私流です!

★材料

(4人分)

  • 昆布       

    20cm x 10cm

  • 里芋       

    6個

  • レンコン     

    2個(15cmの長さのものを2本)

  • ニンジン     

    2本

  • カブ        

    2個

  • 玉ねぎ      

    3個

  • ソーセージ   

    6本

  • 塩        

    小さじ2

  • 酒        

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに水800ccを入れ、昆布を入れておく.

  2. 2.

    里芋6個は皮をむいて、一口大より一回り大きく切る.

  3. 3.

    レンコン2本は皮をむいて、1cmの厚さの輪切りにする.

  4. 4.

    鍋に薄く油をひき、里芋を炒める. 少し焦げ目がつくまで.

  5. 5.

    レンコンを入れ、3分くらい混ぜながら炒める. 別の容器に入れてとっておく.

  6. 6.

    ニンジン2本はたわしで洗い、里芋の大きさに合わせて乱切りにする.

  7. 7.

    鍋にニンジンを入れ、焦げ目がつくまで炒める.

  8. 8.

    カブ2個は皮をむいて4等分してから乱切りにする.

  9. 9.

    玉ねぎ3個は根の部分をなるべく少なく切ってから、縦に半分に切る. 全体がつながっていると荷崩れしにくい.

  10. 10.

    6の鍋にカブと玉ねぎを入れ、混ぜながら5分ほど炒める.

  11. 11.

    1を昆布ごと入れ、中火にかける. 沸騰直前に昆布を取り出す. ふたをして弱火で20分煮る.

  12. 12.

    5を加え、酒50cc、塩小さじ2とソーセージ6本を入れ、ふたをして弱火で5分煮る.

★ワンポイントアドバイス


最初に野菜を炒め、焦がして香りを引き出します.
材料を入れるタイミングにこだわりました.
玉ねぎは柔らかく、カブはとろけるように.
ニンジンは程よく火が通り、サトイモは触感を残します.
レンコンはシャキッと!
ソーセージがポトフらしさを演出します.
そして、味の決め手は昆布だしです.

盛り付ける際、カブと玉ねぎは崩れやすいのでご注意を!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!