削り節をプロセッサーでパウダー状にしました.
うまみと香りが出るので、減塩の強い味方です.
これを使えばお塩は半分以下で済みます~
★材料
(3人分)
レンコン
10cm分
カツオパウダー
小さじ1/5
塩
ほんの少し(耳かき1杯程度)
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
レンコンは皮をむいていちょう切りにする. 幅は3~4mm. 水に5分ほどさらしてアクを抜き、ざるにあける.
2.
フライパンに薄くごま油を塗り、レンコンを炒める. 中火で4~5分.
3.
仕上げにカツオパウダー小さじ1/5と塩耳かき1杯分を加えて混ぜる.
冷蔵庫で2~3日持ちます.
作っておくと、朝に便利です!