減塩メニュー☆レンコンのカツオ風味ソテー

減塩メニュー☆レンコンのカツオ風味ソテー
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

削り節をプロセッサーでパウダー状にしました.
うまみと香りが出るので、減塩の強い味方です.
これを使えばお塩は半分以下で済みます~

★材料

(3人分)

  • レンコン  

    10cm分

  • カツオパウダー  

    小さじ1/5

  • 塩      

    ほんの少し(耳かき1杯程度)

  • ごま油   

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンは皮をむいていちょう切りにする. 幅は3~4mm. 水に5分ほどさらしてアクを抜き、ざるにあける.

  2. 2.

    フライパンに薄くごま油を塗り、レンコンを炒める. 中火で4~5分.

  3. 3.

    仕上げにカツオパウダー小さじ1/5と塩耳かき1杯分を加えて混ぜる.

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で2~3日持ちます.
作っておくと、朝に便利です!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!