春色ストロベリースコーン

春色ストロベリースコーン
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

あともう一息で春ですね~
そこで、春色ストロベリースコーンを焼きました.
生地にはストロベリーパウダーを混ぜ込み、ストロベリーチョコレートをたっぷり入れました.
チョコが焼けてサクサク感を増し、パウダーがしっとり感を出します.

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉   

    500g

  • ベーキングパウダー

    大さじ1と1/3(20cc)

  • ストロベリーパウダー   

    大さじ2

  • 小さじ1/5(1cc)

  • 砂糖

    70g

  • バター

    60g

  • 卵(L)

    2個

  • ヨーグルト

    100cc

  • 牛乳

    100cc

  • ストロベリーチョコ  

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 

  2. 2.

    混ざったら、砂糖70gと塩小さじ1/5、
    ストロベリーパウダー大さじ2を加えてかき混ぜる. 手ではくっつくのでゴムべらで.

  3. 3.

    別のボールに卵2個、ヨーグルト100ccc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.

  4. 4.

    ストロベリーチョコは1~2cm角にざっくりと切る.

  5. 5.

    2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする. 

  6. 6.

    軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.  正方形になるように.

  7. 7.

    縦に4等分に切り、さらに横にも4等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.

  8. 8.

    オーブンに入れるときには、大きさを合わせて切った段ボールを使うと便利. 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.

★ワンポイントアドバイス

チョコが溶けて焼けますが、それがサクサクして美味しいのであえてそのままにします.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!