あともう一息で春ですね~
そこで、春色ストロベリースコーンを焼きました.
生地にはストロベリーパウダーを混ぜ込み、ストロベリーチョコレートをたっぷり入れました.
チョコが焼けてサクサク感を増し、パウダーがしっとり感を出します.
★材料
(5人以上分)
薄力粉
500g
ベーキングパウダー
大さじ1と1/3(20cc)
ストロベリーパウダー
大さじ2
塩
小さじ1/5(1cc)
砂糖
70g
バター
60g
卵(L)
2個
ヨーグルト
100cc
牛乳
100cc
ストロベリーチョコ
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで.
2.
混ざったら、砂糖70gと塩小さじ1/5、
ストロベリーパウダー大さじ2を加えてかき混ぜる. 手ではくっつくのでゴムべらで.
3.
別のボールに卵2個、ヨーグルト100ccc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
4.
ストロベリーチョコは1~2cm角にざっくりと切る.
5.
2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする.
6.
軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす. 正方形になるように.
7.
縦に4等分に切り、さらに横にも4等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.
8.
オーブンに入れるときには、大きさを合わせて切った段ボールを使うと便利. 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
チョコが溶けて焼けますが、それがサクサクして美味しいのであえてそのままにします.