いちごチョココーティングスコーン

いちごチョココーティングスコーン
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

春らしく、いちごフレーバーのスコーン.
まず、いちごフレークを生地に混ぜ込んだスコーンを焼きます.
そのままでもOKですが、さらにいちごチョコレートのコーティングをして・・・スイートなスコーンの完成です!

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉    

    250g

  • バター

    35g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • グラニュー糖

    35g

  • 小さじ1/4

  • ヨーグルト

    50g

  • 牛乳

    35cc

  • いちごフレーク

    8g

  • イチゴチョコレート

    70g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉750gをボールに入れる. バター110gを1cm角に切って入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 

  2. 2.

    混ざったら、砂糖105gと塩小さじ3/4、ベーキングパウダー大さじ2を加えてかき混ぜる.

  3. 3.

    別のボールに卵3個、ヨーグルト150cc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.

  4. 4.

    1の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 全体に混ざったらイチゴフレーク25gを加えて混ぜ、ひとかたまりにする. 

  5. 5.

    軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.

  6. 6.

    6cmの型で抜いて、オーブンシートにのせていく. 生地は抜いた残りをまとめながら何度か抜くとよい. 一番最後の生地は、丸める.

  7. 7.

    180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.

  8. 8.

    イチゴチョコレートをボールに入れる. 一回り以上大きなボールに50℃くらいのお湯を入れ、浮かべる. 必要ならお湯を取り換えながら、完全に溶かす.

  9. 9.

    スコーンの底を持ち、上面をチョコレートに漬けてからオーブンペーパーにおいて固める.

★ワンポイントアドバイス

保存するときはビニール袋に入れて乾燥を防ぎます.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!