春らしく、いちごフレーバーのスコーン.
まず、いちごフレークを生地に混ぜ込んだスコーンを焼きます.
そのままでもOKですが、さらにいちごチョコレートのコーティングをして・・・スイートなスコーンの完成です!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
250g
バター
35g
ベーキングパウダー
小さじ2
グラニュー糖
35g
塩
小さじ1/4
ヨーグルト
50g
牛乳
35cc
いちごフレーク
8g
イチゴチョコレート
70g
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉750gをボールに入れる. バター110gを1cm角に切って入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで.
2.
混ざったら、砂糖105gと塩小さじ3/4、ベーキングパウダー大さじ2を加えてかき混ぜる.
3.
別のボールに卵3個、ヨーグルト150cc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
4.
1の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 全体に混ざったらイチゴフレーク25gを加えて混ぜ、ひとかたまりにする.
5.
軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.
6.
6cmの型で抜いて、オーブンシートにのせていく. 生地は抜いた残りをまとめながら何度か抜くとよい. 一番最後の生地は、丸める.
7.
180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
8.
イチゴチョコレートをボールに入れる. 一回り以上大きなボールに50℃くらいのお湯を入れ、浮かべる. 必要ならお湯を取り換えながら、完全に溶かす.
9.
スコーンの底を持ち、上面をチョコレートに漬けてからオーブンペーパーにおいて固める.
保存するときはビニール袋に入れて乾燥を防ぎます.