豆腐とトマトのパン粥

豆腐とトマトのパン粥
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

パンをお粥のように煮込むパン粥.
トマトソースベースで、お豆腐を加えてヘルシーにしました.

★材料

(3人分)

  • トマト缶(カット)  

    1本

  • セロリの葉     

    2本分(刻んで大さじ2杯分)

  • 絹豆腐       

    1丁

  • 塩        

    小さじ1

  • フランスパン  

    20cm分

  • オリーブオイル  

    大さじ1

  • 粉チーズ     

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    セロリの葉2本分をみじん切りにする.

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、セロリの葉を2分弱火で炒める.

  3. 3.

    トマト缶と塩小さじ1を入れて混ぜる.

  4. 4.

    豆腐1丁を入れてつぶし、弱火で3分温める.

  5. 5.

    パンを一口大よりやや大きめに切る.

  6. 6.

    4にパンを混ぜ、弱火で3分煮る.

  7. 7.

    器に盛り付け、粉チーズを振る.

★ワンポイントアドバイス

パンはフランスパンです.
食パンを使うともっとトロトロになります.
そのあたりはお好みで!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!