きなこを混ぜ込んだパンケーキに、ヨーグルトをかけてブルーベリーをトッピング.
★材料
(4人分)
卵
2個
牛乳
50cc
砂糖
大さじ2
薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
大さじ1/2
きなこ
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
材料をすべてボールに入れ、泡だて器で混ぜる.
2.
フッ素加工のフライパンを弱火で3分熱してから、生地の1/8量ずつ(小さなお玉1杯分)流し込む.
3.
3~4分焼いて、表面が乾いたら裏返して1分焼く.
4.
パンケーキにヨーグルトをかけて、ブルーベリーを散らせば完成~
パンケーキをふんわり焼くコツは・・・
生地を混ぜたら時間をおかずにすぐに焼くこと(10分以内くらい)!
ベーキングパウダーは生地に混ぜたらすぐに反応して泡ができ始めます.
時間を置くと生地をすくった時に泡がつぶれて、ふくらみが弱くなります.