パンプキンブレッドをベースにしました.
可愛いお化けやこうもりのクッキーを飾りました.
カボチャを丸ごと1個使っています.
飾りにしたカボチャマッシュは、クリームのような感覚でパンプキンブレッドに合わせて食べます.
★材料
(4人分)
<パンプキンブレッド>
(直径15cm1個分)
無塩バター
50g
ぬるま湯
50cc
カボチャ
電子レンジで加熱後150g
ハチミツ
25g
卵
L1個
塩
小さじ1/2
キビ糖
60g
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/2
<カボチャマッシュの飾り>
4個分
カボチャ
加熱したもの大体400gくらい
薄力粉
大さじ1
砂糖
大さじ1
<型抜きクッキー>
(10個分)
バター
25g
砂糖
20g
卵
1/4個
薄力粉
500g
食紅
黒、緑、紫それぞれ適量
チョコペン
1本
<アイシング>
~~~
卵白
大さじ1
粉砂糖
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
カボチャは種を取り、5cm角くらいに切って耐熱皿に並べる.ラップをかけ、電子レンジで6分温める(600W).
2.
300gを計りとり(皮は付けたままで良い)、温かいうちにバター100g、ぬるま湯100cc、卵2個、はちみつを合わせ、プロセッサーにかけて滑らかにする.
3.
3をボールに移し、キビ糖と塩を加えてゴムべらで混ぜる.さらに薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて4に入れ、シナモンとナツメグも入れる. ゴムべらで切るように混ぜる.
4.
均一に混ざったら、型に入れる. ケーキ型にはオーブンペーパーを形に合わせて切り、敷きこむ. 型の5~6割くらいの高さまで入れる. 軽くトントンとたたきつけ、空気を抜く. オーブンを200℃に温め、40分焼く. ケーキは型から取出し、冷ます.
5.
飾りのマッシュを作る. パンプキンブレッドで加熱したカボチャの残りを、皮を取り除いてボールに入れ、フォークでつぶす. 皮の部分は飾り用に使うので、小さな三角に切ったものを4つ残す. カボチャは、つぶれにくければもう一度電子レンジにかけてつぶす.
6.
薄力粉大さじ1、砂糖大さじ1を加えてよく混ぜ、電子レンジで1分加熱する.
7.
4等分にし、水で濡らした手で丸める. 竹串などを使って筋を入れ、取っておいた皮を差し込む.
8.
クッキーを作る. バター100gはボールに入れて室温に戻し、クリーム状に練る. 砂糖80gを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる. 卵1個を割りいれ、良く混ぜる.
9.
薄力粉200gをふるいにかけて入れ、ゴムべらで切るように混ぜる.だいたい5等分に分け、そのうち3つにはそれぞれ食紅黒、緑、紫を入れて混ぜ、好みの色にする. 混ぜるときはスプーンで切るように. 練らないように注意!
10.
ラップに挟んで厚さ5mmほどに伸ばし、冷凍庫で10分ほど冷やして固める. クッキー型で抜き、オーブンシートの上に並べる.
11.
180℃で12分焼く. 台の上に乗せて冷まし、チョコペンで顔などを書く.
12.
アイシングを作る. 材料を良く混ぜる.
13.
デコレーションする. まず、ケーキにアイシングをかける. カボチャマッシュの飾りやクッキーを並べる.
飾り付けの時、カボチャマッシュはアイシングが多いと動いちゃうので、アイシングは少しふき取って.
手を濡らし、カボチャを軽く押し付けるようにすれば定着します.
家族からは、見た目が可愛い、パンプキンブレッドとカボチャマッシュの相性が良かったと喜ばれました。また、ブログの読者さんからも作ってみたいとたくさんコメントいただきました!