スフレチーズケーキを以前に作りましたが、生地が割れてしまったので、ニューヨークチーズケーキで再チャレンジしました
★材料
(5人以上分)
ビスケット
120g
卵
2個
小麦粉
大さじ2
クリームチーズ
400g
グラニュー糖
120g
ヨーグルト
200g
生クリーム
200g
レモン汁
適宜
バニラオイル
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスケットを砕き溶かしバターと合わせて18センチのケーキ型に押し入れる
↓
クリームチーズとグラニュー糖を合わせる
↓
ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を入れ合わせる
↓
小麦粉を入れさらに混ぜ合わせる
↓
最後に溶き卵とバニラオイルを入れ、さらに混ぜ合わせる
↓
クッキー生地の上に上記をすべて流し入れる
2.
※クッキングシートを
バターをのりがわりにし
直径18センチの方の中に敷き詰める
※180度で30分焼き
さらに150度で30分焼く
そのまま庫内で冷却する
天板に水をはり、その上にケーキ型をのせ焼くとふわふわの食感が楽しめます
※アルミ箔などでケーキのケースをガードするとよい