ニューヨークチーズケーキ

ニューヨークチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

スフレチーズケーキを以前に作りましたが、生地が割れてしまったので、ニューヨークチーズケーキで再チャレンジしました

★材料

(5人以上分)

  • ビスケット

    120g

  • 2個

  • 小麦粉

    大さじ2

  • クリームチーズ

    400g

  • グラニュー糖

    120g

  • ヨーグルト

    200g

  • 生クリーム

    200g

  • レモン汁

    適宜

  • バニラオイル

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビスケットを砕き溶かしバターと合わせて18センチのケーキ型に押し入れる

    クリームチーズとグラニュー糖を合わせる

    ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を入れ合わせる

    小麦粉を入れさらに混ぜ合わせる

    最後に溶き卵とバニラオイルを入れ、さらに混ぜ合わせる

    クッキー生地の上に上記をすべて流し入れる

  2. 2.

    ※クッキングシートを
    バターをのりがわりにし
    直径18センチの方の中に敷き詰める

    ※180度で30分焼き
    さらに150度で30分焼く
    そのまま庫内で冷却する

★ワンポイントアドバイス

天板に水をはり、その上にケーキ型をのせ焼くとふわふわの食感が楽しめます
※アルミ箔などでケーキのケースをガードするとよい

とまとさん

とまとさん

来客時や家族が集まる時などに気楽に手作りおやつやお食事を用意できたらと思っています 創作することが大好きなパンの先生です クッキング暦31年のベテラン主婦です 畑でできた野菜やお庭のハーブを使ったり娘とコラボしたりと色々展開していきたいと思っています