赤紫蘇を水で煮詰め
酢と砂糖で煮てジュースを造ります
ソーダに割ったり、焼酎割りにしたりと重宝します
綺麗な赤紫蘇の色が酢によってさらに鮮やかな色に変化します
★材料
(5人以上分)
赤紫蘇
1キロ
きび砂糖
250グラム
酢
250cc
水
2リットル
★作り方
(15~30分)
1.
赤紫蘇を2リットルの水で煮詰める
沸騰したら紫蘇を取り出す
2.
ミネラルたっぷりのきび砂糖を250グラム
酢250ccを入れて煮詰める
3.
煮出した赤紫蘇は雑魚と一緒に佃煮にすると
と~っても美味!
煮だした後の赤紫蘇は緑色になります
それを細かくして砂糖、しょうゆでおいしくいただきますので
捨てるところゼロです