紫蘇サイダー

紫蘇サイダー
  1. おいしそう!

料理紹介

赤紫蘇を水で煮詰め
酢と砂糖で煮てジュースを造ります

ソーダに割ったり、焼酎割りにしたりと重宝します
綺麗な赤紫蘇の色が酢によってさらに鮮やかな色に変化します

★材料

(5人以上分)

  • 赤紫蘇

    1キロ

  • きび砂糖

    250グラム

  • 250cc

  • 2リットル

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    赤紫蘇を2リットルの水で煮詰める
    沸騰したら紫蘇を取り出す

  2. 2.

    ミネラルたっぷりのきび砂糖を250グラム
    酢250ccを入れて煮詰める

  3. 3.

    煮出した赤紫蘇は雑魚と一緒に佃煮にすると
    と~っても美味!

★ワンポイントアドバイス

煮だした後の赤紫蘇は緑色になります
それを細かくして砂糖、しょうゆでおいしくいただきますので
捨てるところゼロです

とまとさん

とまとさん

来客時や家族が集まる時などに気楽に手作りおやつやお食事を用意できたらと思っています 創作することが大好きなパンの先生です クッキング暦31年のベテラン主婦です 畑でできた野菜やお庭のハーブを使ったり娘とコラボしたりと色々展開していきたいと思っています