出張発酵教室【1月のスケジュール】 レシピあり

出張発酵教室【1月のスケジュール】
  1. おいしそう!

育児と発酵食品を作る(仕込む)のは似てる。 どちらも育てる 喜び が待っている。 育児の波に乗るのは難しいけど、(私の場合ね) 仕込みの波に乗るのは簡単。 決まっているコツを抑えればいいから。 発酵は時間がおこす化学反応。 育てる→(おいしく)できる→うれしい 大豆と麹と塩を混ぜるだけで、発酵して味噌ができる。 おいしい味噌ができるってーゆのは そりゃぁ~うれしい。自画自賛。 もう聞き飽きたよ、......

発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/